$96.31 -0.35%
$ 60.38 +0.06
€ 61.55 +0.39

В Нижневартовске к 2023 году появится экологическая тропа

04 мая 2021/ 15:02

Нижневартовск. В Нижневартовске на базе первой арт-резиденции Югры «Ядро» состоялась презентация уникального для региона проекта – экологической тропы. Планируется, что уже в 2023 году вартовчане смогут проводить свое время в лесном массиве с пользой.

Участие в мероприятии приняли представители бизнес-сообщества и молодежь. 

Экотропа - это 30 гектаров леса, расположенного в районе Нижневартовского ГПЗ на берегу реки Меги. На всей площади произрастают лиственные и хвойные деревья, возраст которых достигает 180 лет. На участке запланировано создание спортивной трассы, сцены, тематических и смотровых площадок, глэмпинга (палаточного лагеря с гостиничным сервисом), а также веревочного парка. Для электроснабжения всех объектов на территории тропы установят ветрогенератор. Общая протяженность маршрутов экотропы составляет более трех километров.

«Это самый масштабный экологический проект за всю историю города. Экотропа может стать одним из главных мест отдыха вартовчан. Сейчас есть концепция и общее направление, которое будет дополнено идеями предпринимателей», - отметил заместитель главы города Николай Лукаш.

При разработке экотропы учитываются мнения, предложения и новые идеи спортсменов, представителей бизнеса и туризма, научных работников и творческой молодежи. В 2021 году будет выполнена трассировка местности, отсыпка троп и трасс песком и щепой, расчистка лесного участка от поросли, валежной и неликвидной древесины. Завершится обустройство подъездной дороги и основания стоянки, уточняет департамент общественных коммуникаций администрации города. Все тематические площадки и центральный участок экотропы будут выполнены в виде деревянного мощения.

Читать также
«Мы ставим цель - привлекать до 1000 человек в выходные дни. Такой поток людей позволит максимально использовать возможности объекта и привлечь инвестиции в проект, - рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко. - Вход на территорию будет бесплатным. Мы постараемся максимально создать условия и для комфортного семейного отдыха на территории тропы».

В планах следующего года - создать всю рекреационную инфраструктуру. Обустроить тематические и детские площадки, возвести глэмпинги, построить лесную сцену и смонтировать декоративное освещение на принципах «чистой» энергии, установить биотуалеты, МАФ-ы и многое другое. На территории, где реализуется проект, предприниматели смогут открыть СПА-салоны, рестораны, торговые точки. Вдоль берега на воде установят понтонные пирсы. Для этого предварительно углубят дно водоема.

«Очень приятно, что администрация города предоставляет возможность для развития бизнеса в Нижневартовске. На этой территории можно открывать прокат оборудования, рестораны, салоны красоты. Есть понимание, что уже нужно подготовить свои предложения, потому что через три года все места будут заняты», - рассказала предприниматель Гуля Маткова.

Отметим, что в столице Самотлора на базе СОК «Радуга» также может появиться эко-этнопарк. Проект по преобразованию данной территории участвует в региональном конкурсе инициативных проектов.

Как отмечал заместитель главы города, директор департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светлана Селиванова, губернатор Югры Наталья Комарова большое внимание уделяет сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.

«Мы поддерживаем заданный ею курс. На базе «Радуга» есть возможность создания экологического этнографического пространства под открытым небом, популяризации культуры коренных народов Севера. По поручению главы Нижневартовска Василия Тихонова, ранее здесь начал свою работу этнопросветительский центр «Ханты-хот», где гости знакомятся с традициями КНС, изучают их быт, национальные костюмы. Кроме того, база стала домом для диких птиц, которые нуждаются в уходе», - добавила она.

Инфографика управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска

Просмотров 1578
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^