$93.65 +1.40%
$ 60.76 -0.66
€ 61.83 -0.53

В начале декабря в Нижневартовске откроется первая школа для будущих мам

29 ноября 2019/ 12:02

Нижневартовск. В начале декабря в Нижневартовске откроется первая школа для будущих мам. Она распахнет свои двери на базе детского сада №37 «Дружная семейка».

Учреждение стало пилотной площадкой в Югре, где открыли ясельные группы для малышей в возрасте от двух месяцев. Сейчас в учреждении готовы помогать женщинам, находящимся в положении. Здесь открывают уникальный «Центр поддержки семей», в который малыши попадают еще на этапе беременности мамы. Четыре вартовчанки уже записались в группу. 

С ними будут заниматься психологи, педагоги научат будущих матерей основам ухода за ребенком. Женщины смогут посещать соляную комнату, принимать кислородные коктейли и т.д.

После рождения детей и небольшого периода реабилитации мамы смогут вернуться в этот же сад в группу краткосрочного пребывания формата «Мама и ребенок». Для них предусмотрены различные развивающие занятия, включая «раннее чтение», логопедические и другие. По достижении ребенком пяти месяцев его переведут в ясельную группу - уже без сопровождения мамы. Далее малыш посещает учреждение до выпуска.

Педагогическая, психологическая поддержка оказывается семье на всех этапах, ребенок социализируется практически с пеленок, не испытывает стресса, попадая в детский коллектив.

На данный момент к занятиям готовятся приступить четыре беременные женщины. Максимально сад готов принять шесть вартовчанок. Все услуги бесплатны, финансируется проект за счет собственных средств учреждения. В будущем учреждение намерено претендовать на грантовую поддержку. При успехе проекта он будет тиражирован на другие детские сады города. Это стало возможным благодаря поддержке властей округа и города. Проект реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Читать также
С 2019 года детскому саду №37 присвоен статус региональной инновационной площадки «В ясли с пеленок» (реализуется одноименный проект на базе сада), сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации города.

Напомним, поручение организовать ясельные группы для малышей в возрасте от двух месяцев до года дал глава города Василий Тихонов после изучения мнения родителей. Обеспечить местами малышей от 1 года до 1,5 лет в детских садах было одним из поручений губернатора Югры Натальи Комаровой властям муниципалитетов округа. Нижневартовск досрочно выполнил поручение и стал первым городом в регионе, который применил практику создания ясельных групп. В учреждениях дошкольного образования есть резерв для открытия групп для самых маленьких – в случае востребованности будут открыты дополнительные.

Отметим, одним из направлений национальных проектов «Демография» и «Образование», которые реализуют в Нижневартовске, является повышение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, для того, чтобы женщины могли при желании раньше выйти на работу.

«Мы одними из первых в России создали ясли для детей в возрасте от 2 месяцев. Открыто 7 групп. В каждой – по 10 детей. Очень востребовано жителями. Наш опыт в этом направлении изучали специалисты из Тюмени, Краснодара, Москвы. В следующем году планируем начать реконструкцию сада по улице Дзержинского и строительство детского сада в 21 квартале на 320 мест», - подчеркнул глава города Василий Тихонов.

Напомним, что Нижневартовск принимает участие в реализации 8 национальных проектов из 13, реализуемых в России.

«Участие в реализации национальных проектов – это бесценный опыт для нас, – отмечал Василий Тихонов. – Так, на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги мы получили почти 3 млрд рублей на 6 лет, а на этот год – более 600 млн».

Наиболее живой интерес у горожан вызывают нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда».

Так, на программу «Жилье и городская среда» было выделено 1,160 млрд рублей. Также было принято решение о выделении еще 450 млн рублей дополнительно. Такие меры позволят до конца 2019 года начать переселять людей, стоящих в очереди 2020-2021 годов. При этом, на территории Нижневартовска зарегистрировано всего 3 балка, которые будут ликвидированы уже в нынешнем году.

Просмотров 4496
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^