$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Нижневартовские библиотеки внесут вклад в развитие креативных индустрий Югры

08 ноября 2022/ 15:44

Читать также
Нижневартовск. Библиотечно-информационная система Нижневартовска разрабатывает проект, который направлен на развитие креативных индустрий Югры. Об этом во время круглого стола главе города Дмитрию Кощенко рассказали представители учреждения.

Встреча прошла в недавно открывшейся модельной библиотеке, которая была создана в рамках реализации национального проекта «Культура». 

«Мы уже перестали быть тем учреждением, где хранятся книги. Сегодня библиотеки – центр притяжения граждан всех возрастов, где можно провести свободное время. Сейчас мы подали заявку и стали единственным учреждением в Югре, которое будет участвовать в реализации проекта Министерства культуры Российской Федерации «Гений места», способствующему развитию талантов. Таким образом, библиотека становится ресурсным центром - тем местом, где люди смогут найти единомышленников, специальную литературу и, воплощая свои идеи, принимать участие в развитии креативных индустрий. В перспективе все это может внести свой вклад в экономику региона», - рассказала директор МБУ «Библиотечно-информационная система» Ирина Ивлева.

Вопрос развития креативных индустрий, который на данный момент является одним из наиболее динамичных секторов экономики, ранее был поддержан губернатором Югры Натальей Комаровой. В этой сфере осуществляют деятельность более 3,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Большинство из них задействовано в отраслях информационных технологий, маркетинга, рекламы и дизайна. По поручению главы региона, в округе реализуется окружной закон о развитии креативных индустрий, стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Ожидается, что доля креативных индустрий в валовом региональном продукте составит не менее 2,7% к 2030 году.

«Реализация этого проекта при федеральном кураторстве на базе библиотеки Нижневартовска начнется в следующем году. Для этого в учреждении созданы все необходимые условия, которые позволят реализовываться человеку, как творческой личности. Надо отметить, что сегодня каждый четвертый житель Нижневартовска является пользователем услуг, предоставляемых библиотеками города. В этом году наш муниципалитет, по итогам окружного конкурса, стал самым читающим в округе», – подчеркнул во время круглого стола глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Всего на территории города функционирует 15 библиотечных филиалов, которые посещают свыше 67 тысяч человек, рассказали в департаменте общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города. Сотрудниками учреждения для вартовчан проводятся образовательные, культурные, развлекательные мероприятия. Так, например, проект муниципальных библиотек завоевал первое место в городском конкурсе программ в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. А ранее были победы в грантовых конкурсах Президентского фонда культурных инициатив, губернатора Югры.

«На базе детских библиотек у нас работают клубы по различным направлениям. В частности, с молодыми родителями мы читаем книги для детей по ролям, приобщая их к чтению с юного возраста. Кроме того, в детских библиотеках сейчас открыта продленка – дети приходят после уроков и могут заниматься выполнением домашнего задания. Вместе с ребятами с особенностями здоровья мы вяжем куклы народов мира, изучая их историю и культуру», – рассказала заведующая Центральной детской библиотекой Екатерина Черепанская.

Как отметила во время круглого стола активный пользователь услуг городских библиотек, вартовчанка Татьяна Тарасова, муниципальные учреждения предоставляют качественные услуги в современных условиях. Регулярное обновление литературы позволяет жителям города читать современные издания.

Добавим, что в Нижневартовске намерены и дальше принимать участие в мероприятиях по созданию модельных библиотек. В планах на кардинальное преображение – самое первое книгохранилище города, которое расположено по адресу: улица Менделеева, 8. 

Фото: департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации г. Нижневартовска.

 

Просмотров 18746
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^