$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

В Нижневартовске на маршруты выйдут автобусы на газомоторном топливе

26 февраля 2021/ 09:02

Читать также
Нижневартовск. Столица Самотлора стала пилотной площадкой для реализации концепции комплексной модернизации общественного транспорта в Югре. В рамках проекта будет приобретен новый современный комфортный транспорт. 

На территории второго пассажирского автотранспортного предприятия состоялась презентация новых автобусов российского производства (ЛиАЗ, ПАЗ, КАВЗ), предлагаемых к приобретению. Главная особенность - техника работает на природном газе в качестве моторного топлива.

По словам директора АО «Нижневартовское пассажирское автотранспортное предприятие №2» Владимира Кляпова, применение компримированного природного газа – метана - позволит значительно сэкономить затраты на топливо и благоприятно отразится на экологической обстановке в городе.

«Сегодня в Нижневартовске на линию ежедневно выходит порядка ста автобусов, - добавил он, - автопарк пассажирских предприятий был приобретен более 10 лет назад и требует обновления».

Как пояснил заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Максим Коротаев, модели автобусов являются низкопольными или полунизкопольными, они оборудованы для перевозки маломобильных граждан.

«Производители готовы предложить комплектацию автобусов в зависимости от требований заказчика, - рассказал он, - в данном случае предлагается большая линейка дополнительных опций, к примеру, мониторы, зарядные устройства USB, точки Wi-Fi и другие возможности. Мы как раз сегодня рассуждаем на эту тему, также будем спрашивать потенциальных пассажиров. После анализа мнений определим оптимальный набор опций».

Проект модернизации транспортной системы города осуществляется при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой. Представители правительства округа, муниципалитетов Нижневартовска и Сургута участвуют в программе для 100 крупнейших городов России Московской школы управления СКОЛКОВО при содействии Внешэкономбанка РФ.

Отметим, что в октябре прошлого года делегация Нижневартовска во главе с Василием Тихоновым принимала участие в образовательной программе Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и бизнес-школы СКОЛКОВО. Представители города презентовали проект будущего города, где главной идеей станет трансформация из "спального района" для добытчиков нефти в экологически продвинутый мегаполис.

Работа по взаимодействию продолжается на территории города. Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев, убежден, что перевод общественного транспорта на газ – перспективное направление.

«Округ стимулирует переход транспорта на газ, например, льготой по транспортному налогу для тех, кто применяет эти технологии, - рассказал Андрей Зобницев, - но в Нижневартовске проект гораздо более емкий, он призван изменить в целом принцип организации пассажирских перевозок в интересах жителей. Важно, что в этом проекте перевозчик будет отвечать за качество обслуживания пассажиров, соответственно и средства будут выплачиваться исходя из результатов его работы».

Финансирование проекта модернизации системы пассажирского транспорта города предполагается из различных источников, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. Как пояснил глава муниципалитета, это будут средства партнеров, Внешэкономбанка РФ, Правительства округа, муниципального бюджета.

«На данный момент мы начинаем научно-исследовательскую работу, - рассказал глава города Василий Тихонов, - она поможет определить, какое именно количество автобусов необходимо, как будут построены маршруты, где должны быть остановки, каков интервал движения автобусов. Эта научная работа завершится к осени. И параллельно мы работаем с поставщиками транспорта, рассматриваем варианты автобусов, которые мы можем приобрести. Возможно, «Группа ГАЗ» и станет нашим будущим партнером. Это мы поймем, когда оценим других производителей автобусов».

В рамках проекта рассматривается вопрос о строительстве и расширении сети автогазозаправочных станций для обеспечения нового парка автобусов топливом - метаном.   

Добавим, что Югра активно развивает использование транспортных средств, работающих на природном газе. Для повышения эффективности использования данного вида топлива в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо», являющимся единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива. Соглашение направлено на совместную работу по синхронизации процессов строительства объектов инфраструктуры и увеличения количества автомобильной техники, использующей газ в качестве моторного топлива.

Фото Юлии Пановой

Просмотров 1870
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^