$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

В Нижневартовске в 2021 году пройдет федеральный праздник «Сабантуй»

23 июля 2019/ 15:38

Нижневартовск. В Нижневартовске в 2021 году пройдет федеральный праздник «Сабантуй». Создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятия.

Сабантуй - праздник народов Башкирии и Татарстана в честь сбора урожая. Он пропагандирует здоровый образ жизни, демонстрирует силу и ловкость этих народов. Это один из старейших праздников, имеющий многовековую историю,который сохранил свои традиции и сегодня. Отмечается в июне, в честь завершения весенних посевных работ. Одно из любимых в Башкирии и Татарстане празднований не отмечалось только в особо тяжелые времена, например, в военное время. В нем принимают участие и дети, и взрослые. Здесь свои обычаи, обряды, состоит Сабантуй обычно из различных состязаний, сопровождается многочисленными песнями и плясками. Праздник находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр устного наследия человечества. И это понятно, ведь он символ национального единства и дружбы.

В 2021 году федеральный Сабантуй решено провести на территории столицы Самотлора. 22 июля 2019 года с рабочим визитом Нижневартовск посетил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Он осмотрел предполагаемые площадки, которые возможно использовать для проведения мероприятий.

«У Нижневартовска хорошая набережная вдоль реки Обь. Сегодня несмотря на рабочий день, там гуляет много людей. Горожане катаются на велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой. Территория действительно красивая. И, надеюсь, что к проведению федерального «Сабантуя» будет достроена мечеть, открытие которой стало бы отличительной особенностью мероприятия, организованного в Нижневартовске», - сказал Василь Шайхразиев.

Читать также
Предполагается, что во время проведения праздника Нижневартовск посетят около трех тысяч человек.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов подчеркнул, что сотрудники администрации муниципалитета уже изучают опыт проведения «Сабантуя» на других территориях.

Проведение такого масштабного праздника станет значимым событием для столицы Самотлора. Администрация города начала подготовку уже сейчас, за два года до назначенной даты. И здесь важно учесть все моменты, например, выбрать удобные для всех даты проведения, поскольку в Нижневартовске в июне также проходит фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».

«В этом году праздник состоялся в Новосибирске. Туда была приглашена делегация Нижневартовска. В частности, выступили творческие коллективы Центра национальных культур. Кроме того, представители нашего города также оценили организацию, выяснили существующие нюансы», - сообщил Василий Тихонов.

Такая информированность поможет вартовчанам организовать федеральное мероприятие на должном уровне. Одним из залогов успеха может стать внешний вид города. Нижневартовск по праву считается одним из самых зеленых северных городов. Озеленению и благоустройству здесь уделяется особое внимание.

Так, в этом году на улицах Нижневартовска предполагается высадить более 2,5 тыс. деревьев и кустарников. Город ежегодно украшется сезонными композициями, которые пользуются особой любовью у вартовчан. Летом 2019 года более 10 арт-объектов украсили столицу Самотлора. Первые ландшафтные украшения появились на набережной реки Обь. Это полюбившиеся горожанам фигуры - «Дама с цветами и ее кавалер», «Дельфины», «Олени». Все они выполнены в технике «Топиария», в которой используется специальный материал зеленого цвета, похожий на искусственную траву. А в июне этого года в Нижневартовске стало больше на еще одну аллею. В рамках акции «Сады предпринимателей» состоялось благоустройство территории в 18 микрорайоне. Темпы благоустройства и озеленения руководство города сбавлять не планирует. Так что, к 2021 году столицу Самотлора наверняка ждут новые изменения и Сабантуй пройдет в самых лучших традициях северного гостеприимства.

 

 

 

Просмотров 6672
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^