$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

В Нижневартовске в новых микрорайонах возведут две школы

03 октября 2019/ 09:16

Нижневартовск. Две школы на 1125 мест в центральной и восточной частях города будут построены инвесторами. Проектные предложения были представлены во время заседания градостроительного совета города под председательством руководителя муниципалитета Василия Тихонова.

В обсуждении эскизов приняли участие общественники и депутаты. 

«Учитывая динамику появления новых микрорайонов, развитие дорожного сообщения, необходимо позаботиться о развитии инфраструктуры за улицей Ханты-Мансийской. С учётом пожеланий наших жителей принято решение возвести одну школу в 25 микрорайоне, ещё одну - в 9-а, в центральной части города. За счёт ввода домов рядом с Рябиновым бульваром увеличилось количество жителей. В основном это молодые семьи. Нижневартовск развивается. Уже сейчас готовимся к застройке Прибрежного микрорайона. Эта часть города с довольно плотной застройкой. Образовательное учреждение там крайне необходимо. Поставили себе задачу максимально ускорить сроки строительства школ», - подчеркнул глава города.

Нижневартовск, наряду с Ханты-Мансийском, Сургутским районом и Сургутом станет первопроходцем в России по возведению школ в рамках концессионного соглашения. Напомним, сразу два таких документа о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования подписаны главой города Василием Тихоновым на полях инвестиционного форума в Сочи.

Отметим, что в 2018 году 11% нижневартовских школьников, а это 3,5 тыс. человек обучались во вторую смену. Чтобы перевести всех на обучение в первую смену в школах оптимизируют помещения, а также возводят новые учебные корпуса.

Читать также
«Механизм государственно-частного или государственно-муниципального сотрудничества наряду с другими инвестициями позволяет реализовывать значимые социальные проекты, как строительство школ, например. Первое соглашение подписано с ООО «Социальная Инфраструктура» (г. Мегион). Инвестиционный объем составляет 2 млрд 32 млн рублей. Второе соглашение – с СК «СтройАльянс» (г. Москва) с объемом инвестиций – 1 млрд 980 млн рублей. В соответствии с этими соглашениями план такой: первый год – проектирование, два года – на строительство, 5 лет – на эксплуатацию объектов. Сейчас завершается первый этап – проектные работы практически окончены. Основные архитектурные решения согласованы. В следующем году инвестор должен приступить к строительству объектов», - отметил заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников.

Обе школы спроектированы с учетом современных образовательных требований, сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. Отдельное внимание уделено эстетической стороне объектов – они гармонично вписываются в ландшафт существующей инфраструктуры. Например, учреждение в восточной части города планируется выполнить в теплой цветовой гамме. Как отметил заместитель директора департамента строительства, начальник управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации города Алексей Ракитский, варианты внешнего оформления могут быть изменены с учетом мнения общественности.

В каждой школе будет реализована универсальная безбарьерная среда. На первых этажах разместятся учебные кабинеты для начальной школы, верхние отдадут под административные помещения. На площадке каждой школы планируется сделать беговую дорожку и многофункциональные спортивные площадки. Кроме того, специалисты администрации города рассказали, что бассейны и спортивные поля за счет разграничения пространства смогут посещать жители города. К возведению учреждения в 25 микрорайоне должны построить дорогу по Восточному проезду.

Подводя итоги встречи, глава Нижневартовска Василий Тихонов напомнил, что сейчас в 18 микрорайоне продолжается строительство школы на 1725 мест. Открыть двери она должна 1 сентября 2020 года.

Школа возводится в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» в два этапа: первым предусмотрен ввод в строй 825 мест, вторым - 900 мест. Сами блоки соединены подземным переходом, а между ними расположится большая спортивная площадка.

Также помощь учебным заведениям оказывают и депутаты Югры. Накануне поддержку школе №32 оказал депутат думы Югры, член команды Югры Сергей Великий. Он оказал финансовую помощь и выделил порядка 400 тысяч рублей на ремонт помещения мужского и женского туалета, а также замену сантехники. 

Напомним, что церемония подписания первых в России концессионных соглашений на строительство общеобразовательных школ состоялась в Ханты-Мансийске в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Законодательство России развивается, и концессия пришла в социальное строительство, а не только в инфраструктуру, например. Вы этой связи, определившись с государственной программой, мы приняли решение, что должны построить больше 100 объектов. При этом 68 школ планируется построить с привлечением частного капитала, 50 из них – по концессионным соглашениям», – подчеркнула глава региона.

Просмотров 8653
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^