$74.39 +0.54%
$ 72.03 +0.2
$ 87.35 +0.14

В Нижневартовске в рамках национального проекта «Образование» ведет работу «Яндекс.Лицей»

08 октября 2020/ 10:21

Читать также
Нижневартовск. Второй год на базе МБОУ «Лицей» в Нижневартовске реализуется проект «Яндекс.Лицей». Это международный образовательный проект по обучению школьников программированию.

Отметим, что Югра присоединилась к этому масштабному образовательному проекту, который охватывает 160 городов России и Казахстана, в прошлом году. На пяти площадках в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе и Белоярском первый год обучения успешно закончили 112 учеников.

Новый учебный год открыли в режиме видеоконференции губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель проекта в России Марина Суслова. 

Учебная программа рассчитана на 2 года. Для поступления школьники проходят онлайн-тест на умение логически мыслить, а также очное собеседование. В этом году в Нижневартовске в первом этапе участвовало 103 школьника, из них 31 прошел во второй этап. По результатам испытаний были зачислены 14 учащихся. В прошлом году обучение прошли 29 человек. Из их числа 22 участника перешли на второй курс. По итогам первого года обучения трое ребят из Нижневартовска вошли в рейтинг пяти лучших обучающихся «Яндекс.Лицея» Югры.

«Я активно интересуюсь программированием с 12 лет. Этот проект научил меня структурировать знания, создавать программное обеспечение. Хочу пожелать удачи первокурсникам. Поступить сюда – это уже большое достижение», - рассказал второкурсник «Яндекс.Лицея» Данил Сидорук.

В рамках этого образовательного проекта делается упор на обучение старшеклассников программированию на языке Python. Этот язык на данный момент является одним из востребованных при создании программного обеспечения. Он использован при разработке таких крупных проектов, как Facebook и Instagram, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

В первый год обучения школьники знакомятся с основными понятиями и конструкциями, работают со стандартной и внешними библиотеками, основами объектно-ориентированного программирования. Во второй год обучения старшеклассники осваивают основы промышленного программирования.

За два года участники пробуют себя в роли программистов и получают навыки, которых достаточно для устройства на работу младшим разработчиком или junior-программистом. Внедрение проекта «Яндекс.Лицей» помогает обучающимся найти себя в профессии программиста и стать в ближайшем будущем успешным специалистом.

«Яндекс.Лицей – не узконаправленное обучение, оно имеет очень широкий спектр – от бытового до самых разных профилей. Необходимо делать акцент на прикладном характере программы. По второкурсникам видно, что эта учеба имеет значимый эффект», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Участие МБОУ «Лицей» в данном проекте позволяет достигнуть цели региональных проектов «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Напомним, в рамках национального проекта «Образование» в нашем городе работает шесть региональных и федеральных проектов: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность», «Успех каждого ребенка» и «Поддержка семей, имеющих детей».

Итоговой целью национального проекта «Образование» является обеспечение конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой личности. Для этого предстоит обновить содержание и технологии преподавания общеобразовательных программ, повысить уровень вовлеченности участников образовательного процесса в развитие системы образования, внедрить в школы новые методы обучения и воспитания. Несмотря на то, что национальный проект работает в Нижневартовске всего 2 года, жители уже могут увидеть положительные результаты в каждом из представленных проектов.

Просмотров 1174
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^