$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

В Нижневартовске в рамках национального проекта «Образование» ведет работу «Яндекс.Лицей»

08 октября 2020/ 10:21

Читать также
Нижневартовск. Второй год на базе МБОУ «Лицей» в Нижневартовске реализуется проект «Яндекс.Лицей». Это международный образовательный проект по обучению школьников программированию.

Отметим, что Югра присоединилась к этому масштабному образовательному проекту, который охватывает 160 городов России и Казахстана, в прошлом году. На пяти площадках в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе и Белоярском первый год обучения успешно закончили 112 учеников.

Новый учебный год открыли в режиме видеоконференции губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель проекта в России Марина Суслова. 

Учебная программа рассчитана на 2 года. Для поступления школьники проходят онлайн-тест на умение логически мыслить, а также очное собеседование. В этом году в Нижневартовске в первом этапе участвовало 103 школьника, из них 31 прошел во второй этап. По результатам испытаний были зачислены 14 учащихся. В прошлом году обучение прошли 29 человек. Из их числа 22 участника перешли на второй курс. По итогам первого года обучения трое ребят из Нижневартовска вошли в рейтинг пяти лучших обучающихся «Яндекс.Лицея» Югры.

«Я активно интересуюсь программированием с 12 лет. Этот проект научил меня структурировать знания, создавать программное обеспечение. Хочу пожелать удачи первокурсникам. Поступить сюда – это уже большое достижение», - рассказал второкурсник «Яндекс.Лицея» Данил Сидорук.

В рамках этого образовательного проекта делается упор на обучение старшеклассников программированию на языке Python. Этот язык на данный момент является одним из востребованных при создании программного обеспечения. Он использован при разработке таких крупных проектов, как *** и Instagram, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

В первый год обучения школьники знакомятся с основными понятиями и конструкциями, работают со стандартной и внешними библиотеками, основами объектно-ориентированного программирования. Во второй год обучения старшеклассники осваивают основы промышленного программирования.

За два года участники пробуют себя в роли программистов и получают навыки, которых достаточно для устройства на работу младшим разработчиком или junior-программистом. Внедрение проекта «Яндекс.Лицей» помогает обучающимся найти себя в профессии программиста и стать в ближайшем будущем успешным специалистом.

«Яндекс.Лицей – не узконаправленное обучение, оно имеет очень широкий спектр – от бытового до самых разных профилей. Необходимо делать акцент на прикладном характере программы. По второкурсникам видно, что эта учеба имеет значимый эффект», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Участие МБОУ «Лицей» в данном проекте позволяет достигнуть цели региональных проектов «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Напомним, в рамках национального проекта «Образование» в нашем городе работает шесть региональных и федеральных проектов: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность», «Успех каждого ребенка» и «Поддержка семей, имеющих детей».

Итоговой целью национального проекта «Образование» является обеспечение конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой личности. Для этого предстоит обновить содержание и технологии преподавания общеобразовательных программ, повысить уровень вовлеченности участников образовательного процесса в развитие системы образования, внедрить в школы новые методы обучения и воспитания. Несмотря на то, что национальный проект работает в Нижневартовске всего 2 года, жители уже могут увидеть положительные результаты в каждом из представленных проектов.

Просмотров 1612
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^