$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

С заботой о природе: сотрудники «РН-Уватнефтегаза» рассказали о своей профессии

05 июня/ 06:58

Тюмень. Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Это праздник и экологов нефтедобывающего предприятия «РН-Уватнефтегаз», которые уже более двух десятков лет реализуют Уватский проект с заботой о природе Тюменской области.

Экология – любимое дело

Охрана окружающей среды – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности НК «Роснефть». В «РН-Уватнефтегазе», который занимается добычей нефти на юге Тюменской области в рамках крупного Уватского проекта, действует масштабная программа по охране окружающей среды, а инвестиции в природоохранную деятельность ежегодно растут.

По словам начальника отдела по экологическому планированию и нормированию «РН-Уватнефтегаза» Ольги Новосадовой, предприятие повышает экологичность производства за счет бережного отношения к природным ресурсам.

«Предприятие реализует программы по повышению надежности трубопроводов, полезного использования газа в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла и с максимальным вовлечением отходов в производственный цикл», - отметила она.

Ольга Игоревна присоединилась к дружной команде «РН-Уватнефтегаз» в 2014 году, сразу после окончания ТюмГУ. Будучи специалистом экологической геологии и магистром экологии и природопользования, она начала профессиональный путь в управлении промышленной безопасности, а затем перешла в отдел охраны окружающей среды.

Выбор профессии для нее не был случайным. Она росла в окружении геологов и геофизиков. Ее дедушка – Александр Дамаскин, кандидат геолого-минералогических наук, участвовал в открытии и разведке крупных месторождений нефти и газа Ямала.

«Дедушка много рассказывал про экспедиции, работу и научные практики. В семье вообще все интересовались наукой, много бывали на природе. Поэтому с детства у меня к ней были интерес и любовь», - делится Ольга Новосадова.

Поэтому свое бережное отношение к окружающей среде она транслирует не только через ответственное выполнение возложенных обязанностей, но и активно участвуя в общегородских и всероссийских акциях по развитию экологической культуры.

«Будь то сбор пластиковых крышечек на переработку, высадка деревьев или уборка береговой территории водоемов, которые организует «РН-Уватнефтегаз» - я обязательно в рядах наших волонтеров», - рассказывает Ольга Новосадова.

Для нее профессия – это не просто работа, а хобби, любимое дело всей жизни. Поэтому даже вне работы Ольга Игоревна уделяет время экологическому просвещению жителей Тюмени.

«Я составила экогид по Тюмени. Рассказываю про экопроекты нашего города, экологичный образ жизни, бережное отношение к родному краю. Это важно и для нас, и для будущих поколений», - делится Ольга Новосадова.

30 лет с заботой о природе

Экосистема Уватского проекта едина и основу ее составляют соблюдение всеми сотрудниками предприятия и подрядных организаций требований безопасности труда и охраны окружающей среды. Одно из обязательных условий – рекультивация объектов нефтедобычи. На одном из крупнейших месторождений – Тямкинском – за это несет ответственность главный специалист отдела восстановления экологии Игорь Клементьев.

«В мои обязанности входит контроль за утилизацией буровых отходов, работой полигона твердо-бытовых и производственных отходов, рекультивацией земель и проведением производственного экологического контроля», - рассказывает Игорь Клементьев.  

Игорь Михайлович родом из Самары. Именно там он прошел большую часть профессионального пути. Начинал карьеру оператором по поддержанию пластового давления, затем трудился мастером по добыче нефти и газа, начальником участка. За плечами специалиста не только 30 лет личного трудового стажа, но и опыт нескольких поколений его семьи.

«Я рос в окружении работников нефтяной отрасли, поэтому формирование моей личности и мышления проходило на их личных примерах», - поделился Игорь Клементьев.

В работе Игорю Михайловичу нравится возможность изучения и внедрения инновационных технологий. Так, например, в «РН-Уватнефтегазе» используется строительная смесь, созданная из бурового шлама и применяемая в дальнейшем для отсыпки и укрепления откосов кустов скважин и дорог.

«Я всегда ставил для себя эффективность работы предприятия на первое место, это основа экономического развития региона и страны, а, значит, и моей семьи», - отметил он.

Потомственный нефтяник

Забота о природе больше, чем служебная обязанность для потомственного нефтяника, ведущего специалиста отдела по восстановлению экологии, рекультивации земель и обращению с отходами «РН-Уватнефтегаза» Александра Метальникова.

Молодой человек родился в городе Нефтегорске Самарской области, окончил СамГТУ по специальностям «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Говоря о том, почему выбрал именно нефтедобывающую отрасль, признаётся, что просто не мог поступить иначе.

«Двое моих дедушек, бабушка и отец трудились на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Каждый из них отдал профессии больше сорока лет жизни», - рассказал он.

Свой профессиональный путь Александр начал на предприятии «Роснефти» в Самаре с должности слесаря. За 14 лет освоил работу машиниста, инженера-технолога, мастера. На Уватский проект нефтяник перешел в 2023 году. Сегодня он трудится на месторождении им.Малыка и контролирует процессы рекультивации земель, утилизации отходов, а также проводит обследование земельных участков.

«Люблю свою работу за созидательную суть – возможность создавать и восстанавливать. Радуюсь, когда на рекультивированном участке начинают пробиваться зеленые ростки», - делится Александр Метальников.

Забота о природе для него не ограничивается рабочим временем. Вместе с детьми участвует в экологических акциях в школе и детском саду.

«Дети лучше воспринимают все на примере родителей, поэтому то, как нужно заботиться об экологии, должны показывать мы сами. Окружающая среда – это место обитания всего живого на земле, это то, что мы оставим потомкам», - подытожил Александр Метальников.

Природного баланса при добыче нефти «РН-Уватнефтегаз» добивается за счет соблюдения действующего природоохранного законодательства и выполнения компенсационных мероприятий по воспроизводству водных биоресурсов и лесовосстановлению.

В 2024 году сотрудники «РН-Уватнефтегаза» продолжат внедрять новые экологичные практики и расширять природоохранную инфраструктуру. Природные богатства Тюменской области – достояние России.

Материал опубликован в газете за май 2024 г.            

Просмотров 1782
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^