В Нижневартовске при ремонте дорог внедряют новые технологии
Нижневартовск. В Нижневартовске вслед за переходом на щебеночно-мастичный асфальтобетон при ремонте дорог используют битумно-полимерную стыковочную ленту. Одним из участков, отремонтированным с помощью данной технологии, станет улица Молодёжная в старой части города.
«Ленту укладывают на кромку ранее устроенной полосы дорожного покрытия, после чего она плавится при укладке горячей асфальтобетонной смеси и заполняет пустоты технологического стыка. Это позволяет улучшить сцепление сопрягаемых полос дорожного покрытия, создает дополнительную гидроизоляцию шва и предотвращает его разрушение в процессе эксплуатации дороги, увеличивая продолжительность межремонтных интервалов. Как следствие уменьшается влияние различных факторов на дорогу. Благодаря ленте прочность полотна увеличивается примерно вдвое», – рассказал генеральный директор подрядной организации ООО «Самотлордорстрой» Александр Манджеев.
Способ укладки стыковочной ленты входит в реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения для осуществления дорожной деятельности, созданный на базе ФАУ «РОСДОРНИИ». Для властей города важно использование передовых практик, которые положительно сказываются на комфортности жизни вартовчан.
Работа с применением нового подхода идёт на улице Молодежной в старой части города. Подрядчик завершает укладку финишного слоя асфальта. Протяженность улицы – 540 метров. В дальнейшем ее оснастят искусственными неровностями, как просили жители этой территории. Стоимость контракта составляет около 13 млн рублей. Предприятие «Самотлордорстрой», которое впервые приняло участие в нацпроекте в 2019 году, затем в 2020-ом, зарекомендовало себя, как надежный участник национального проекта. Все дороги отремонтированы досрочно. Качество асфальта подтверждено лабораторно. Высокий профессиональный уровень отношения к работе отметил и член Общественной палаты города Арзу Исмаилов.
«Считаю, что новые технологии играют большую роль в ремонте дорог. Отлично, что подрядчики, которые участвуют в реализации национального проекта, совершенствуют подходы. Думаю, что стыковочная лента положительно отразится на качестве и дальнейшей эксплуатации дороги», – сказал общественник.
Ремонт дорог компания выполняет, применяя и передовое оборудование. Несколько месяцев назад предприятие закупило самый современный асфальтоукладчик, оснащенный электронной системой управления. Он состоит из выглаживающих плит для создания равномерного и гладкого покрытия. Специальные трамбующие брусья обеспечивают нужную плотность материала по всей рабочей ширине. На электронном табло можно отслеживать все параметры асфальта – от толщины до температуры.
Добавим, в 2022 году власти Нижневартовска уделили особое внимание благоустройству старой части города. Такое поручение дал глава муниципалитета Дмитрий Кощенко. До конца сентября здесь отремонтируют четыре дороги – на улице Молодёжной (от улицы Рабочей до улицы Декабристов), Школьной, Декабристов (между улицами Заводской и Молодежной). Также, по поручению Губернатора Югры Натальи Комаровой, будет отремонтирована улица Декабристов (от улицы Заводской до улицы Осенней).
Отметим, что в столице Самотлора в 2022 году продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в городе запланирован ремонт восьми участков автомобильных дорог общей протяженностью 4,69 км. Под реновацию попали улицы Маршала Жукова, Мира, Зимняя, Декабристов, Школьная, Менделеева, Молодежная, а также участок автомобильной дороги от улицы 15 П до улицы Маршала Жукова. Помимо этого, в сезон пройдет строительство одного участка автомобильной дороги общей протяженностью 0,52 км по улице Нововартовская от улицы Салманова до улицы Энтузиастов (2 этап).
На работы было выделено более 533 млн рублей, в том числе на ремонт дорог - 272 млн рублей, на строительство - 261,7 млн рублей.
Фото департамента общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.