В Нижневартовске все детские школы искусств получили новые инструменты и спецлитературу
Нижневартовск. В столице Самотлора все детские школы искусств переоснащены музыкальными инструментами и специализированной литературой на сумму более 95 млн рублей. В городе продолжается реализация региональных проектов в рамках нацпроекта «Культура».
По словам заместителя главы города, директора департамента по социальной политике администрации города Ирины Воликовской, на художественное образование в области искусств возложена высокая миссия по формированию культурной элиты страны, предпрофессиональной подготовке кадров в области искусств и массовому культурному просветительству. Реализация нацпроекта «Культура» дала старт новой эпохе в развитии системы детских школ искусств.
В 2021 году новым направлением в реализации масштабного проекта стал капитальный ремонт детской школы искусств №2 стоимостью около 9 млн рублей. В результате увеличены учебные площади на 100 кв. м, обеспечен доступ и оптимальные условия для комфортного пребывания в учреждении, в том числе маломобильных групп населения, созданы условия для развития декоративно-прикладного искусства.
«Комплексное оснащение детских школ искусств является приоритетным направлением национального проекта неслучайно. Учреждения выполняют важную роль - дают предпрофессиональное образование, без которого невозможна подготовка кадров для отрасли культуры. Социально-экономический эффект участия в масштабном проекте очевиден: новые инструменты, мультимедийные образовательные ресурсы, учебно-методическая литература, специализированные помещения - хорошая база для обучения юных талантов, реализации на высоком уровне предпрофессиональных программ в области искусств», - подчеркнула Ирина Воликовская.
В 2022 году в рамках проекта «Культурная среда» в Нижневартовске появится еще одна модельная библиотека. В 2020 году такой статус получила библиотека №8, сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации города.
По итогам Общероссийского конкурса «50 Лучших школ искусств», все три детские школы искусств Нижневартовска получили высшие награды в области художественного образования.
Еще одно направление, реализуемое в городе, - «Цифровая культура». На базе цифровой платформы музеев России «Артефакт» по экспозиции Музея истории русского быта завершается работа по созданию мультимедиа-гида с использованием технологии дополненной реальности. С помощью мобильного приложения «Artefact» можно будет увидеть полную информацию об экспонате. Кроме того, с 2022 года каждый житель России через знакомство с экспозицией музея получит возможность побывать в Нижневартовске.
Напомним, Нижневартовск является активным участником реализации национальных проектов, в том числе и в направлении культуры. В городе ведется работа по 8 проектам из 13, реализуемых в России.
Детские школы искусств №1 и №2 в рамках нацпроекта «Культура» получили 145 новых музыкальных инструментов, около 1 тыс. единиц современного интерактивного и технического оборудования, более 2 тыс. экземпляров нотных изданий учебной и учебно-методической литературы.
В ДШИ №1 обновили музыкальные инструменты - скрипки, виолончели, контрабас, баян, разные виды балалаек и домр, акустические и электрические гитары - для оттачивания навыков и техники владения инструментом. В фойе установили систему галерейной подвески со встроенным освещением.
В ДШИ №2 открылись мастерские декоративно-прикладного искусства. В обновленных помещениях установили гончарные круги и печь для обжига керамических изделий. За работой преподавателей можно будет наблюдать благодаря отдельной смотровой зоне с интерактивными экранами. Школа также получила новую учебную литературу - всего 863 экземпляра.
Благодаря нацпроекту «Культура» детская школа искусств №3 получила 20 млн рублей, которые ушли на закупку музыкальных инструментов, оборудования и литературы.
Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.