$73.63 +0.00%
$ 84.55 -0.32
€ 91.2 -0.76
               

Нижневартовск внедряет современные технологии для повышения комфорта и безопасности жителей города

03 февраля 2020/ 12:02

Нижневартовск. Нижневартовск осваивает современные технологии для повышения комфорта и безопасности жителей города. В числе основных нововведений - камеры с функцией распознавания лиц, система слежения за лесными пожарами «Лесной дозор», система «Безопасный город».

Технические новинки изучил глава города Василий Тихонов во время традиционной рабочей поездки. 

Директор МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков рассказал, что на данный момент ведется финальный этап подключения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Единый центр оперативного реагирования расположится в управлении по делам ГО и ЧС. В Нижневартовске к ранее установленным 115 видеокамерам добавилось еще 32. Они более современны и передают изображение высокого разрешения. Кроме того, два «электронных помощника» имеют функцию распознавания лиц. Это поможет оперативно установить местонахождение человека, который, например, находится в розыске.

В рамках реализации крупного проекта «Безопасный город», на территории Нижневартовска будут установлены датчики, позволяющие отслеживать метеорологические данные: состав и температуру воздуха, уровень воды в реке Оби и её притоках. Это позволит прогнозировать подтопление территорий и своевременно работать с людьми, проживающими в неблагоприятной зоне.

Читать также
Отметим, что проект «Безопасный город» реализуется на территории Нижневартовска сравнительно недавно. Город стал одним из первых муниципалитетов Югры, который апробировал данную систему.

Система «Лесной дозор» выполняет практически ту же функцию, что и «Безопасный город». Камера, расположенная над лесным массивом и имеющая обзор 360 градусов. Если камера зафиксирует задымление, городские службы автоматически получат сообщение об этом и смогут оперативно ликвидировать пожар.

Внедрение данных комплексов позволит быстрее реагировать на возникающие происшествия, получать визуальную информацию и обмениваться данными с экстренными оперативными службами, а в перспективе и с предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

Работать с техническими новинками будут не только правоохранительные органы, но и сотрудники городской единой дежурно-диспетчерской службы. Начальник данной структуры Василий Рыболов рассказал, что в среднем диспетчеры принимают около 600 звонков.

«У нас продолжает действовать система единого номера 112. Все звонки, поступающие на номер ЕДДС, обрабатываются и перенаправляются в соответствующие службы. Оператор, принявший обращение, заполняет карточку происшествия: заносит фамилию, имя, отчество обратившегося, время и место события. Далее эта информация передаётся в компетентные службы. Карточка закрывается и сдается в архив только после проведенной работы. Если все операторы ЕДДС в Нижневартовске заняты, вызов переадресовывается в центр обработки вызовов в Ханты-Мансийске, сотрудники которого работают по той же схеме. Данные нельзя изменить, в случае возникновения вопросов можно отследить с точностью до секунды как отрабатывалась заявка. Хочу отметить, что все переговоры диспетчеров и граждан записываются», - пояснил Василий Рыболов.

По работе с обращениями свое мнение выразил и глава города.

«Я читал в соцсетях жалобы на работу единой дежурной диспетчерской службы, Люди пишут, что диспетчеры могут иногда некорректно отвечать и грубить. Жалоб не очень много, но мы должны стремиться к тому, чтобы их не было вообще. Диспетчеры обязаны оставаться корректными, так как они часто работают с людьми, находящимися в стрессовом состоянии. Я считаю, для сотрудников нужно проводить психологические тесты на эмоциональную устойчивость при трудоустройстве и после этого регулярно возвращаться к обучению работе в стрессовой ситуации», - обратился к руководству службы глава города Василий Тихонов.

Представители городского департамента ЖКХ, курирующие работу диспетчерской службы, с замечаниями и предложениями согласились. Они подчеркнули, что запись переговоров ведется постоянно, есть возможность оценить действия диспетчеров. В прошлом году за некорректное общение с гражданами было наказано пять сотрудников ЕДДС. 

Отметим, что создать комфорт и безопасность города призвана и молодежь Нижневартовска. Ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов среди молодежи «Нижневартовск - наш дом». Социально значимые проекты принимаются в семи самых актуальных номинациях.

Просмотров 4936
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^