$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Нижневартовск внедряет современные технологии для повышения комфорта и безопасности жителей города

03 февраля 2020/ 12:02

Нижневартовск. Нижневартовск осваивает современные технологии для повышения комфорта и безопасности жителей города. В числе основных нововведений - камеры с функцией распознавания лиц, система слежения за лесными пожарами «Лесной дозор», система «Безопасный город».

Технические новинки изучил глава города Василий Тихонов во время традиционной рабочей поездки. 

Директор МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков рассказал, что на данный момент ведется финальный этап подключения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Единый центр оперативного реагирования расположится в управлении по делам ГО и ЧС. В Нижневартовске к ранее установленным 115 видеокамерам добавилось еще 32. Они более современны и передают изображение высокого разрешения. Кроме того, два «электронных помощника» имеют функцию распознавания лиц. Это поможет оперативно установить местонахождение человека, который, например, находится в розыске.

В рамках реализации крупного проекта «Безопасный город», на территории Нижневартовска будут установлены датчики, позволяющие отслеживать метеорологические данные: состав и температуру воздуха, уровень воды в реке Оби и её притоках. Это позволит прогнозировать подтопление территорий и своевременно работать с людьми, проживающими в неблагоприятной зоне.

Читать также
Отметим, что проект «Безопасный город» реализуется на территории Нижневартовска сравнительно недавно. Город стал одним из первых муниципалитетов Югры, который апробировал данную систему.

Система «Лесной дозор» выполняет практически ту же функцию, что и «Безопасный город». Камера, расположенная над лесным массивом и имеющая обзор 360 градусов. Если камера зафиксирует задымление, городские службы автоматически получат сообщение об этом и смогут оперативно ликвидировать пожар.

Внедрение данных комплексов позволит быстрее реагировать на возникающие происшествия, получать визуальную информацию и обмениваться данными с экстренными оперативными службами, а в перспективе и с предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

Работать с техническими новинками будут не только правоохранительные органы, но и сотрудники городской единой дежурно-диспетчерской службы. Начальник данной структуры Василий Рыболов рассказал, что в среднем диспетчеры принимают около 600 звонков.

«У нас продолжает действовать система единого номера 112. Все звонки, поступающие на номер ЕДДС, обрабатываются и перенаправляются в соответствующие службы. Оператор, принявший обращение, заполняет карточку происшествия: заносит фамилию, имя, отчество обратившегося, время и место события. Далее эта информация передаётся в компетентные службы. Карточка закрывается и сдается в архив только после проведенной работы. Если все операторы ЕДДС в Нижневартовске заняты, вызов переадресовывается в центр обработки вызовов в Ханты-Мансийске, сотрудники которого работают по той же схеме. Данные нельзя изменить, в случае возникновения вопросов можно отследить с точностью до секунды как отрабатывалась заявка. Хочу отметить, что все переговоры диспетчеров и граждан записываются», - пояснил Василий Рыболов.

По работе с обращениями свое мнение выразил и глава города.

«Я читал в соцсетях жалобы на работу единой дежурной диспетчерской службы, Люди пишут, что диспетчеры могут иногда некорректно отвечать и грубить. Жалоб не очень много, но мы должны стремиться к тому, чтобы их не было вообще. Диспетчеры обязаны оставаться корректными, так как они часто работают с людьми, находящимися в стрессовом состоянии. Я считаю, для сотрудников нужно проводить психологические тесты на эмоциональную устойчивость при трудоустройстве и после этого регулярно возвращаться к обучению работе в стрессовой ситуации», - обратился к руководству службы глава города Василий Тихонов.

Представители городского департамента ЖКХ, курирующие работу диспетчерской службы, с замечаниями и предложениями согласились. Они подчеркнули, что запись переговоров ведется постоянно, есть возможность оценить действия диспетчеров. В прошлом году за некорректное общение с гражданами было наказано пять сотрудников ЕДДС. 

Отметим, что создать комфорт и безопасность города призвана и молодежь Нижневартовска. Ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов среди молодежи «Нижневартовск - наш дом». Социально значимые проекты принимаются в семи самых актуальных номинациях.

Просмотров 5136
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^