Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске будут готовить сертифицированных нянь

20 марта 2019/ 11:38

Нижневартовск, ХМАО. Нижневартовск выступит пилотной площадкой в Югре для реализации программы «Подготовка и сертификация квалифицированной няни». Это позволит организовать благоприятные условия для совмещения женщинами трудовой занятости и воспитания детей.

Сам проект предполагает создание региональной системы сертификации нянь. Сейчас разрабатывается программа в соответствии с профессиональным стандартом. Няни, которые пройдут обучение, получат соответствующие документы, свидетельствующие о том, что все условия, требуемые профессиональным стандартам - соблюдены.

Для обсуждения этого вопроса в Нижневартовске был организован семинар, темой которого стало формирование системы профессионального обучения и добровольной сертификации работников по присмотру и уходу за детьми. Его участники - члены Общественной палаты РФ и Югры, представители администрации города, руководители некоммерческих организаций, центров для детей, заведующие детскими садами.

«Важно создать систему, выпускающую именно квалифицированных нянь, чтобы родители не боялись доверить своего ребенка, - говорит зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко. – Поэтому семинар стал своеобразным мозговым штурмом, в рамках которого можно было прояснить многие вопросы для решения поставленной задачи. – Конечно, для этого требовалось гораздо больше времени, чем мы располагали, но работа получилась продуктивной, благодаря хорошей организации мероприятия. И в этом отношении хотелось бы отметить департамент образования и молодежной политики и департамент социального развития Югры».

Читать также
Няни будут пребывать не только в семьях, нуждающихся в помощи по уходу за детьми. Они смогут сотрудничать с организациями дошкольного образования или работать в формате семейных групп, когда дети принимаются на дому. А также работать в системе здравоохранении - в больницы часто попадают дошкольники без родителей, а качественный уход и присмотр требуются.

Как сообщил Сергей Рыбальченко, проект планируется осуществить до ноября 2019 года. В качестве пилотной площадки Югры Нижневартовск был выбран неслучайно. Здесь высока заинтересованность администрации городе в решении проблемы. Стремление обеспечить дошкольников необходимым уходом подкрепляется конкретными действиями. Например, муниципалитет стал первым в округе, где появились ясельные группы для детей от двух месяцев.

Сегодня в Нижневартовске проживает более 29 тыс. детей в возрасте от 0 до 7 лет. На территории муниципалитета работает 43 дошкольных образовательных организации (для детей от 1 года 6 месяцев – 10 детских садов, от 1 года – 27 детских садов, с 2 месяцев – 6 детских садов). Ежегодно количество мест для малышей увеличивается – на сегодня их 5923.

«На мой взгляд очень важно, чтобы пилот получился успешным. Это как правило гарантирует успешность всего проекта в целом, - отмечает Сергей Рыбальченко. -  Я думаю, что Нижневартовск в этом отношении имеет все шансы на успех, так же, как и другие муниципалитеты, которые присоединятся к проекту».

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил к 2021 году обеспечить на 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В настоящее время разрабатывается программа профессионального обучения. Она воплощается в жизнь в нескольких регионах страны, один из них – Югра. Соответствующее соглашение в феврале 2019 года на инвестиционном форуме в Сочи подписала Губернатор региона Наталья Комарова с Сергеем Рыбальченко.

Просмотров 2540
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования