$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

Нижневартовские библиотеки внесут вклад в развитие креативных индустрий Югры

08 ноября 2022/ 15:44

Читать также
Нижневартовск. Библиотечно-информационная система Нижневартовска разрабатывает проект, который направлен на развитие креативных индустрий Югры. Об этом во время круглого стола главе города Дмитрию Кощенко рассказали представители учреждения.

Встреча прошла в недавно открывшейся модельной библиотеке, которая была создана в рамках реализации национального проекта «Культура». 

«Мы уже перестали быть тем учреждением, где хранятся книги. Сегодня библиотеки – центр притяжения граждан всех возрастов, где можно провести свободное время. Сейчас мы подали заявку и стали единственным учреждением в Югре, которое будет участвовать в реализации проекта Министерства культуры Российской Федерации «Гений места», способствующему развитию талантов. Таким образом, библиотека становится ресурсным центром - тем местом, где люди смогут найти единомышленников, специальную литературу и, воплощая свои идеи, принимать участие в развитии креативных индустрий. В перспективе все это может внести свой вклад в экономику региона», - рассказала директор МБУ «Библиотечно-информационная система» Ирина Ивлева.

Вопрос развития креативных индустрий, который на данный момент является одним из наиболее динамичных секторов экономики, ранее был поддержан губернатором Югры Натальей Комаровой. В этой сфере осуществляют деятельность более 3,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Большинство из них задействовано в отраслях информационных технологий, маркетинга, рекламы и дизайна. По поручению главы региона, в округе реализуется окружной закон о развитии креативных индустрий, стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Ожидается, что доля креативных индустрий в валовом региональном продукте составит не менее 2,7% к 2030 году.

«Реализация этого проекта при федеральном кураторстве на базе библиотеки Нижневартовска начнется в следующем году. Для этого в учреждении созданы все необходимые условия, которые позволят реализовываться человеку, как творческой личности. Надо отметить, что сегодня каждый четвертый житель Нижневартовска является пользователем услуг, предоставляемых библиотеками города. В этом году наш муниципалитет, по итогам окружного конкурса, стал самым читающим в округе», – подчеркнул во время круглого стола глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Всего на территории города функционирует 15 библиотечных филиалов, которые посещают свыше 67 тысяч человек, рассказали в департаменте общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города. Сотрудниками учреждения для вартовчан проводятся образовательные, культурные, развлекательные мероприятия. Так, например, проект муниципальных библиотек завоевал первое место в городском конкурсе программ в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. А ранее были победы в грантовых конкурсах Президентского фонда культурных инициатив, губернатора Югры.

«На базе детских библиотек у нас работают клубы по различным направлениям. В частности, с молодыми родителями мы читаем книги для детей по ролям, приобщая их к чтению с юного возраста. Кроме того, в детских библиотеках сейчас открыта продленка – дети приходят после уроков и могут заниматься выполнением домашнего задания. Вместе с ребятами с особенностями здоровья мы вяжем куклы народов мира, изучая их историю и культуру», – рассказала заведующая Центральной детской библиотекой Екатерина Черепанская.

Как отметила во время круглого стола активный пользователь услуг городских библиотек, вартовчанка Татьяна Тарасова, муниципальные учреждения предоставляют качественные услуги в современных условиях. Регулярное обновление литературы позволяет жителям города читать современные издания.

Добавим, что в Нижневартовске намерены и дальше принимать участие в мероприятиях по созданию модельных библиотек. В планах на кардинальное преображение – самое первое книгохранилище города, которое расположено по адресу: улица Менделеева, 8. 

Фото: департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации г. Нижневартовска.

 

Просмотров 19698
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^