В Нижневартовске во время ремонта дорог применят новейшие технологии и материалы
Нижневартовск. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» готовятся к ремонту дорог в Нижневартовске. Планируется отремонтировать шесть участков с общей площадью покрытия почти 50 тысяч квадратных метров.
Как рассказали в управлении по дорожному хозяйству и благоустройству департамента ЖКХ администрации города, на объектах нацпроекта используют передовые методы и подходы. В этом году специалисты применят еще две новейшие технологии, отметили в департаменте общественных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижневартовска. Так, впервые в этом сезоне при выполнении работ по ремонту автомобильной дороги по улице Мира (на пересечении с улицей Кузоваткина) будет применятся геосетка между нижним и верхним слоем асфальтобетонного покрытия.
Такой механизм служит дополнительным уплотнителем для верхнего слоя дороги, предотвращая образование трещин, колеи, ям и других дефектов на асфальте, а также армирует швы при ремонте. Геосетка помогает повышать качество автомобильных дорог.
Еще новшество - применение битумно-полимерной стыковочной ленты. Она предназначена для обеспечения долгосрочной герметизации швов соприкосновения асфальтобетонных покрытий на автомобильных дорогах. Лента герметизирует, не позволяя влаге проникать вглубь полотна.
«Уникальность технологий устройства покрытий с использованием битумно-полимерных лент состоит в том, что герметизация происходит в процессе укладки и уплотнения горячей асфальтобетонной смеси. Эффект достигается в результате плавления материала ленты под воздействием высокой температуры смеси и формирования защитного слоя при уплотнении», - рассказал заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Сергей Лях.
К таким, например, относится применение щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-16). Благодаря этому увеличивается срок службы покрытия, повышается способность противостоять появлению трещин. Такой асфальт обладает высокими эксплуатационными характеристиками (шероховатость, сцепление шин с покрытием).
Повышенное содержание щебня гарантирует больший коэффициент сцепления шин с полотном. В ЩМА основную структуру составляет крупный щебень, а мелкий служит только для образования мастики, заполняющей межкаменное пространство в щебеночном каркасе. Отсюда, объяснили дорожники, такая непривычная для этого асфальта структура.
Как и ранее, разметка на отремонтированных участках будет из пластичных материалов. Как сообщают специалисты, она устойчива к истиранию, поэтому отлично подходит для участков дороги с интенсивным трафиком. Пластичный материал практичнее, надежнее, долговечнее обыкновенных красок, используемых прежде для нанесения разметки на проезжей части. На пешеходных переходах будет обустроена тактильная плитка.
«Осуществлять контроль за качеством выполняемых работ традиционно будут общественники, а также специалисты независимых лабораторий. На все участки дорог, ремонт которых осуществляется в рамках реализации национального проекта, распространяются гарантийные обязательства на 49 месяцев с момента сдачи объекта в эксплуатацию. В случае ненадлежащего выполнения работ переделывать их предстоит подрядчику за собственный счет», - подчеркнул глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
Дороги для ремонта выбираются на основе экспертной оценки состояния асфальтобетона и результатов голосования жителей города. Таким образом, работы разворачиваются на самых необходимых и изношенных автомобильных магистралях.
Отметим, эффективность реализации национального проекта напрямую зависит от качества работ, и большую роль в этом вопросе играет отказ от устаревших материалов и переход на современные решения. Это особенно важно в наших условиях, где на износ асфальтового покрытия помимо нагрузки и интенсивности движения влияют и погодно-климатические условия.
Напомним, Нижневартовск - один из немногих городов России с населением более 200 тысяч человек, включенный в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Он реализуется в городе с 2019 года.
Фото департамента общественных коммуникаций
и молодежной политики администрации города Нижневартовска.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.