$64.53 +0.65%
$ 83 +1.1
€ 96.83 +0.78
               

В Нижневартовске открылся первый в городе и четвертый в Югре «IT-куб»

04 сентября 2023/ 14:52

Читать также
Нижневартовск. В столице Самотлора на базе 11 школы открылся центр цифрового образования «IT-куб». В настоящее время в него записалось более 150 ребят из разных школ города.

Центр «IT-куб» предполагает изучение ребятами от 7 до 18 лет шести дополнительных общеобразовательных программ: программирование роботов, алгоритмика и логика, мобильная разработка, программирование на Python, кибергигиена и работа с большими данными, а также разработка виртуальной и дополненной реальности.

В учреждении под площадку модернизирован целый этаж, где создано стилизованное и современное пространство. В холле организована коворкинг зона, также обеспечена безбарьерная среда, чтобы заниматься в центре могли все желающие.

Учебные зоны оборудованы трансформируемой мебелью, благодаря чему пространство можно подстроить под образовательный процесс. Созданные условия позволят обучаться, используя инновационное оборудование центра.

Преподавать в центре будут заинтересованные специалисты, которые работают в данном направлении. Нижневартовский государственный университет подготовил для трудоустройства семь педагогов в сфере IT-технологий, которые прошли курсы повышения квалификации.

Как отметили в «IT-кубе», в центр могут прийти ученики, не обладая никакой базой в сфере цифрового образования, изучение курса начнётся с самых основ.

«Человек может прийти и не разбираться в прогнозировании, но со временем мы его всему научим. После занятий ребята смогут выбрать, куда им двигаться: либо в сфере веб-разработки, либо нейросети», – уточнил педагог одного из направлений центра Александр Пятигорец.

Как отметили в департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижневартовска, проект реализован в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке Правительства Югры, муниципальных властей, депутатов окружной и городской думы. 

«Дети получили возможность приобрести ценные навыки, которые непременно пригодятся в будущем. Под этими навыками мы подразумеваем и разработку мобильных приложений, и работу в направлении кибербезопасности, что сейчас выходит чуть ли не на первый уровень, и создание роботов и многое другое. Открывая «IT-куб» Нижневартовск подтверждает свой статус лидера в образовании. В этом году обучаться здесь будут 200 учеников», – отметил глава города Дмитрий Кощенко.

По словам председатель Думы Югры Борис Хохряков, в прошлом году такой центр был открыт в Сургуте, в этом году открываются сразу три – в Нижневартовске, а также в Белоярском районе и Ханты-Мансийске.

«В День знаний посетили открывшийся в Нижневартовске центр цифрового образования детей «IT-куб». Лично убедились, что IT-куб – оснащен самым современным оборудованием для получения профессий будущего, профориентации школьников. Такие центры очень востребованы в настоящее время – в эпоху прорывного цифрового развития. И именно в IT-кубе юные вартовчане смогут получить знания, так необходимые для ответа на вызовы меняющегося мира», – подчеркнул председатель Думы Югры Борис Хохряков.

В свою очередь, председатель Думы города Алексей Сатинов выразил надежду, что центр поможет детям реализовать себя.

Центр рассчитан на 400 воспитанников. Процесс обучения будет проходить во второй половине дня. Работа выстроена так, что в первую половину дня в помещениях центра будет проходить образовательный процесс, а во второй половине дня в рамках дополнительного образования будут проводиться занятия для всех желающих детей. Развитие направления цифрового образования в Югре реализуется при поддержке губернатора округа Натальи Комаровой.

Записаться в центр можно через сайт 11 школы (вкладка «Центр цифрового образования»). Образование в «IT-кубе» для детей будет бесплатным. Проект реализован совместно с Центром детского творчества и Центром развития образования. Всего в России работают около 200 таких центров.

Фото: Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики

администрации города Нижневартовска.

 

Просмотров 2919
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^