$79.94 -2.79%
$ 70.38
€ 76.73

Бюджет Нижневартовска остается социально ориентированным

03 декабря 2022/ 07:21

Читать также
Нижневартовск. В Нижневартовске состоялись публичные слушания по проекту решения Думы города Нижневартовска «О бюджете города Нижневартовска на 2023 год и на плановые периоды 2024 и 2025 годов». В слушаниях приняли участие общественники, жители, депутаты.

Как отметила заместитель главы города по экономике и финансам Ирина Мурашко, главный муниципальный финансовый документ останется сбалансированным, социально ориентированным, направленным на формирование и реализацию инвестиционной политики, укрепление и развитие доходной базы бюджета города.

Бюджет включает реализацию одного из ключевых направлений развития Нижневартовска – создание комфортных условий для проживания граждан, с учетом национальных целей, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным, и задач, поставленных губернатором Югры Натальей Комаровой.

Расходы бюджета сохранят социальную ориентированность. На финансирование отраслей социальной сферы будет направлено 76% расходов бюджета.

Власти Нижневартовска планируют реализовать дополнительные возможности для бюджета города. Со следующего года средства от налога на доходы физических лиц будут напрямую поступать в бюджет Нижневартовска, а не через дотации, как это было ранее.

«Это важное решение, поскольку, во-первых, является базовым для формирования доходной части бюджета, а во-вторых, средства, полученные по дополнительному нормативу отчислений от НДФЛ сверх объема расчетной дотации, изъятию в бюджет региона не подлежат и могут быть направлены муниципальным образованием на расходы», – отметил глава города Дмитрий Кощенко.

Механизм, предложенный администрацией города, позволяет привлекать в муниципальный бюджет больше средств, которые могут быть направлены на различные цели – от благоустройства до адресной помощи жителям. Далее депутаты поддержали предложение и согласовали полную замену дотации дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц

«Очень важно, что с проектом бюджета могли ознакомиться все желающие. Каждый мог высказаться. Поэтому проведение публичных слушаний необходимо. Благодаря совместной работе администрации города и депутатского корпуса удалось сохранить линию на устойчивость и сбалансированность финансового документа. Бюджет у нас будет полноценным и, как всегда, социально направленным. Будут учтены все моменты, которые сейчас актуальны для жителей города. Это позволит последовательно решать намеченные задачи по развитию Нижневартовска», – подчеркнул председатель Думы города Алексей Сатинов.

Как сообщает департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города, наиболее финансовоемкой по-прежнему является программа «Развитие образования». Она направлена на обеспечение доступности качественного дошкольного, общего и дополнительного образования. На реализацию на три года предусмотрено около 40 млрд рублей. Будет построена школа в новом микрорайоне, развиваться проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», создан центр цифрового образования детей «IT-куб», что позволит повысить цифровую грамотность.

«Самое важное, что это социально направленный бюджет. Будущее нашего города в руках молодых. Поэтому отметила, что деньги будут направлены на развитие спорта, образования, молодежной политики. Так и должно быть. Сегодня речь шла о проекте бюджета, с ним еще будут работать», – рассказала заместитель председателя Общественной палаты города Нижневартовска Светлана Зобнина.

На организацию отдыха и оздоровление детей, в том числе в лагерях, создаваемых на базе образовательных организаций, планируется направить 460 млн рублей (около 153 млн в каждом финансовом году). В 2023 году планируется открыть более 40 лагерей с охватом не менее 11 тысяч детей, а также организовать выезд детей в другие регионы нашей страны.

На программу «Социальная поддержка и социальная помощь для отдельных категорий граждан» планируется направить в трехлетнем периоде 786 млн рублей. Программа включает социальную поддержку неработающих пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, предоставление бесплатного проезда неработающим пенсионерам в общественном транспорте, единовременные выплаты гражданам в связи с трудной жизненной ситуацией и другое.

В параметрах главного финансового документа предусмотрены средства на дорожное хозяйство и благоустройство, формирование комфортной городской среды, улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей.

Продолжится реализация национальных проектов, которые являются весомым подспорьем для бюджета города. Ведь Нижневартовск благодаря этому получает дополнительное финансирование из окружного и федерального бюджетов. Благодаря поддержке властей различного уровня и предприятий в 2022 году удалось выполнить планы, учитывая просьбы жителей (например, бульвар на набережной).

«Замечаний к бюджету нет. В Нижневартовске представили бюджет на три года. Он является стабильным и социальным. Хорошо, что продолжится практика реализации национальных проектов, в частности «Безопасные качественные дороги». Этот проект очень важен для горожан. Сейчас уже известно, что будут отремонтированы два участка по улице Мира, а также улица Интернациональная. Это то, на что обращали внимание жители», – отметил член Общественной палаты города Нижневартовска Арзу Исмаилов.

Продолжится практика инициативного бюджетирования (реализация проектов, приоритетных для жителей). На эти цели в 2023 году предусмотрен 31 млн рублей. По результатам состоявшегося конкурсного отбора в следующем году будет реализовано пять проектов.

Таким образом, Нижневартовск, как и в предыдущие годы, выполнит все социальные обязательства, несмотря на экономическую ситуацию. А это выплаты зарплат, помощь социально незащищенным категориям граждан, снос аварийного жилья, строительство дорог, и поддержка малого и среднего бизнеса, благоустройство общественных зон и т.д.

Теперь проект бюджета города предстоит рассмотреть депутатам на заседании Думы Нижневартовска.

Фото департамента общественных коммуникаций и молодежной политики администрации г. Нижневартовска.

Просмотров 6445
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^