Нижневартовские библиотеки внесут вклад в развитие креативных индустрий Югры
Встреча прошла в недавно открывшейся модельной библиотеке, которая была создана в рамках реализации национального проекта «Культура».
«Мы уже перестали быть тем учреждением, где хранятся книги. Сегодня библиотеки – центр притяжения граждан всех возрастов, где можно провести свободное время. Сейчас мы подали заявку и стали единственным учреждением в Югре, которое будет участвовать в реализации проекта Министерства культуры Российской Федерации «Гений места», способствующему развитию талантов. Таким образом, библиотека становится ресурсным центром - тем местом, где люди смогут найти единомышленников, специальную литературу и, воплощая свои идеи, принимать участие в развитии креативных индустрий. В перспективе все это может внести свой вклад в экономику региона», - рассказала директор МБУ «Библиотечно-информационная система» Ирина Ивлева.
Вопрос развития креативных индустрий, который на данный момент является одним из наиболее динамичных секторов экономики, ранее был поддержан губернатором Югры Натальей Комаровой. В этой сфере осуществляют деятельность более 3,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Большинство из них задействовано в отраслях информационных технологий, маркетинга, рекламы и дизайна. По поручению главы региона, в округе реализуется окружной закон о развитии креативных индустрий, стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Ожидается, что доля креативных индустрий в валовом региональном продукте составит не менее 2,7% к 2030 году.
«Реализация этого проекта при федеральном кураторстве на базе библиотеки Нижневартовска начнется в следующем году. Для этого в учреждении созданы все необходимые условия, которые позволят реализовываться человеку, как творческой личности. Надо отметить, что сегодня каждый четвертый житель Нижневартовска является пользователем услуг, предоставляемых библиотеками города. В этом году наш муниципалитет, по итогам окружного конкурса, стал самым читающим в округе», – подчеркнул во время круглого стола глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
Всего на территории города функционирует 15 библиотечных филиалов, которые посещают свыше 67 тысяч человек, рассказали в департаменте общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города. Сотрудниками учреждения для вартовчан проводятся образовательные, культурные, развлекательные мероприятия. Так, например, проект муниципальных библиотек завоевал первое место в городском конкурсе программ в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. А ранее были победы в грантовых конкурсах Президентского фонда культурных инициатив, губернатора Югры.
«На базе детских библиотек у нас работают клубы по различным направлениям. В частности, с молодыми родителями мы читаем книги для детей по ролям, приобщая их к чтению с юного возраста. Кроме того, в детских библиотеках сейчас открыта продленка – дети приходят после уроков и могут заниматься выполнением домашнего задания. Вместе с ребятами с особенностями здоровья мы вяжем куклы народов мира, изучая их историю и культуру», – рассказала заведующая Центральной детской библиотекой Екатерина Черепанская.
Как отметила во время круглого стола активный пользователь услуг городских библиотек, вартовчанка Татьяна Тарасова, муниципальные учреждения предоставляют качественные услуги в современных условиях. Регулярное обновление литературы позволяет жителям города читать современные издания.
Добавим, что в Нижневартовске намерены и дальше принимать участие в мероприятиях по созданию модельных библиотек. В планах на кардинальное преображение – самое первое книгохранилище города, которое расположено по адресу: улица Менделеева, 8.
Фото: департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации г. Нижневартовска.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


