$64.53 +0.65%
$ 81.9
€ 96.05
               

В Нижневартовске в рамках национального проекта «Образование» ведет работу «Яндекс.Лицей»

08 октября 2020/ 10:21

Читать также
Нижневартовск. Второй год на базе МБОУ «Лицей» в Нижневартовске реализуется проект «Яндекс.Лицей». Это международный образовательный проект по обучению школьников программированию.

Отметим, что Югра присоединилась к этому масштабному образовательному проекту, который охватывает 160 городов России и Казахстана, в прошлом году. На пяти площадках в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе и Белоярском первый год обучения успешно закончили 112 учеников.

Новый учебный год открыли в режиме видеоконференции губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель проекта в России Марина Суслова. 

Учебная программа рассчитана на 2 года. Для поступления школьники проходят онлайн-тест на умение логически мыслить, а также очное собеседование. В этом году в Нижневартовске в первом этапе участвовало 103 школьника, из них 31 прошел во второй этап. По результатам испытаний были зачислены 14 учащихся. В прошлом году обучение прошли 29 человек. Из их числа 22 участника перешли на второй курс. По итогам первого года обучения трое ребят из Нижневартовска вошли в рейтинг пяти лучших обучающихся «Яндекс.Лицея» Югры.

«Я активно интересуюсь программированием с 12 лет. Этот проект научил меня структурировать знания, создавать программное обеспечение. Хочу пожелать удачи первокурсникам. Поступить сюда – это уже большое достижение», - рассказал второкурсник «Яндекс.Лицея» Данил Сидорук.

В рамках этого образовательного проекта делается упор на обучение старшеклассников программированию на языке Python. Этот язык на данный момент является одним из востребованных при создании программного обеспечения. Он использован при разработке таких крупных проектов, как *** и Instagram, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

В первый год обучения школьники знакомятся с основными понятиями и конструкциями, работают со стандартной и внешними библиотеками, основами объектно-ориентированного программирования. Во второй год обучения старшеклассники осваивают основы промышленного программирования.

За два года участники пробуют себя в роли программистов и получают навыки, которых достаточно для устройства на работу младшим разработчиком или junior-программистом. Внедрение проекта «Яндекс.Лицей» помогает обучающимся найти себя в профессии программиста и стать в ближайшем будущем успешным специалистом.

«Яндекс.Лицей – не узконаправленное обучение, оно имеет очень широкий спектр – от бытового до самых разных профилей. Необходимо делать акцент на прикладном характере программы. По второкурсникам видно, что эта учеба имеет значимый эффект», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Участие МБОУ «Лицей» в данном проекте позволяет достигнуть цели региональных проектов «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Напомним, в рамках национального проекта «Образование» в нашем городе работает шесть региональных и федеральных проектов: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность», «Успех каждого ребенка» и «Поддержка семей, имеющих детей».

Итоговой целью национального проекта «Образование» является обеспечение конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой личности. Для этого предстоит обновить содержание и технологии преподавания общеобразовательных программ, повысить уровень вовлеченности участников образовательного процесса в развитие системы образования, внедрить в школы новые методы обучения и воспитания. Несмотря на то, что национальный проект работает в Нижневартовске всего 2 года, жители уже могут увидеть положительные результаты в каждом из представленных проектов.

Просмотров 3180
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^