Российские предприятия установят системы автоматического контроля выбросов загрязнений
Москва. Законопроект об оборудовании системами автоконтроля источников выбросов загрязняющих веществ на предприятиях принят в первом чтении. Законопроект в Госдуме представил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.
Документ направлен на решение проблем, связанных с исполнением требований природоохранного законодательства по оснащению с 1 января 2019 г. крупных предприятий системами непрерывного автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
Средства измерения на производстве должны устанавливаться непосредственно на источнике выбросов и сбросов. Создание таких систем контроля позволит получать информацию в онлайн-режиме.
«Все предприятия готовы к установке автоматических систем контроля, но в законодательстве имеются правовые пробелы, устранить которые призван предлагаемый проект федерального закона», – цитирует Керимова пресс-служба Минприроды России.
В частности, в законе «Об охране окружающей среды» отсутствуют нормы, которые бы обеспечили достоверность измеряемых показателей загрязняющих веществ и передаваемой в надзорные органы информации о них.
Законопроектом предлагается установить, что программа оснащения системами стационарных источников выбросов, сбросов представляется в уполномоченный орган в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения. При этом срок реализации программы не может превышать четыре года со дня получения такого разрешения. Это позволит природопользователям своевременно разработать и утвердить проектную документацию, закупить и оснастить источники необходимым оборудованием.
Данные, полученные со счетчиков, будут направляться в Росприроднадзор, который сможет оперативно реагировать в случае превышения допустимых объемов воздействия на окружающею среду. Эти данные будут размещены в открытом доступе.
«Мы уже подготовили первую редакцию подзаконных актов и проработали ее с экспертами. Разработаны три национальных стандарта, определяющих технические и метрологические требования к системам автоматического контроля, к их поверке и готов их принять до конца текущего года», - заключил Керимов.
Напомним, что 7 июня в Ханты-Мансийске пройдет конференция «Зеленые технологии в ТЭК». На дискуссионной площадке эксперты поднимут темы утилизации нефтяного и бурового шлама, твердых коммунальных отходов, образующихся в ходе производственной деятельности. Они также обратят внимание на необходимость своевременного выявления возможных мест коррозии трубопроводов и способы утилизации ПНГ. Участникам предстоит обсудить тему автоматических систем измерения выбросов, которыми необходимо оснастить стационарные источники выбросов, расположенных на объектах первой категории.
Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.
Подробности и условия участия можно узнать по телефону: (3452) 59-31-79.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.