$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Наталья Комарова: необходимо устранить любую возможность загрязнения окружающей среды при уничтожени химического оружия

07 мая 2009/ 16:19

Москва. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел ежегодный доклад Правительства Р Ф «О ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении за 2008 год». Итоги заседания Агентству нефтегазовой информации прокомментировала председатель Комитета Наталья Комарова.
В соответствии с международными обязательствами, к 31 декабря 2009 года на территории России должно быть уничтожено 45% (18 тыс. тонн) запасов химического оружия. Таким образом, будет завершен третий этап выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, отметила Наталья Владимировна.
В докладе Правительства отмечено, что основной целью на 2008 год было уничтожение химического оружия на семи объектах, расположенных на территории Российской Федерации. В целом основные мероприятия, запланированные на 2008 год, были выполнены. Вместе с тем, в нарушение установленных сроков, объект по уничтожению химического оружия в городе Почеп Брянской области в 2008 году не был введен в эксплуатацию. В 2008 году только завершалось строительство первого пускового комплекса и велось строительство второго пускового комплекса данного объекта, что может привести к несвоевременному выполнению взятых Российской Федерацией международных обязательств по уничтожению химического оружия.

Читать также
В 2008 году Ростехнадзором проводились плановые проверки на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, по результатам которых был выявлен ряд нарушений в области охраны окружающей среды, наложены взыскания и выданы предписания, отметила Комарова. В итоге в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 20 % снизилось количество нарушений в области обеспечения промышленной безопасности, в 2,5 раза - в области законодательства по охране окружающей среды. Экологическая ситуация в местах хранения и уничтожения химического оружия в Российской Федерации оставалась стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям не зафиксировано.
Вместе с тем, Комитет обращает внимание на то, что в докладе не указано, какие конкретно нарушения были выявлены.
Наталья Комарова подчеркнула, что для реализации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в соответствии с Указом Президента образована Государственная комиссия по химическому разоружению, в состав которой включены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
На прошедшем 9 апреля 2009 года в пос. Леонидовка Пензенской области заседании комиссии выражалась озабоченность задержкой строительства объектов социальной инфраструктуры в районах размещения объектов уничтожения химического оружия, а также проблемой утилизации отходов, образующихся при уничтожении химического оружия. Применяемая двухстадийная технология уничтожения химического оружия позволяет полностью обезвреживать отравляющие вещества, при этом после выполнения всех установленных процедур образуются отходы, пригодные только для временного хранения на специальных площадках. Вместе с тем, перевод опасных элементов из одного химического состояния в другое не в полной мере решает проблему исключения негативного воздействия на окружающую среду.
Размещение на территориях соответствующих объектов опасных отходов увеличивает потенциальную возможность негативного воздействия на окружающую среду и население.
Комитет считает необходимым устранить любую возможность загрязнения окружающей среды в процессе осуществления работ по уничтожению химического оружия, отследить процесс образования и переработки отходов после уничтожения химического оружия, резюмировала Наталья Владимировна.

Просмотров 2107
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^