$73.79 +2.11%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

В современных экономических условиях мерзлота становится криогенным ресурсом

20 апреля 2018/ 11:32

Читать также
Тюмень. Современные технологии и техника позволяют относиться к мерзлоте как к криогенному ресурсу. Такое мнение выразил действительный член РАН, директор Института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников.

Он пояснил, что Земля находится в конце двенадцатитысячелетнего периода межледниковья: «То есть впереди ледниковый период, а не глобальное потепление».

Ученый не назвал точную цифру, когда этот период наступит, - через 100, 200 или 2 тыс. лет. «В любом случае опять начнется понижение океана и появление ледовых масс, которые начнут передвигаться по суше», - отметил Владимир Мельников.

«Периодически появляется интерес к холодным явлениям. С другой стороны, мы серьезно наступаем на наши северные районы, где начинаем инфраструктурные проекты. Они должны обязательно учитывать особенности мерзлоты. Необходимо также понимать, к чему может привести недооценка этого природного явления. Доказано, что резкие климатические перемены происходят через 100 тысяч лет. Однако человек может почувствовать короткие 30–35-летние циклы, в течение которых средняя температура изменяется на полтора-два градуса. То есть 70-летний период дает изменения в три градуса», - уточнил профессор.

По мнению научного сотрудника Международного института криософии и криологии ТюмГУ Романа Федорова, в ряде зарубежных стран возрос интерес к использованию естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей.

«Это связано с тем, что дорогие тарифы на электроэнергию, которую потребляет морозильное оборудование, являются существенным фактором, увеличивающим себестоимость производства продуктов питания. Очевидны и экологические проблемы, связанные с применением фреоновых охладителей. Поэтому изучение складывавшегося веками народного опыта вновь приобретает актуальность», - цитирует Романа Федорова пресс-служба ТюмГУ.

Ученый отметил, что особый интерес представляет изучение региональных особенностей традиционных технологий. Этот уникальный опыт, по его мнению, может быть интерпретирован в инновационных подходах, направленных на решение актуальных проблем современной экономики.

«Говорить о полной утрате экономических и экологических преимуществ сооружений, использующих природный холод для сохранения продуктов, преждевременно, – уверен ученый. – Россия как никакая другая страна богата криогенными ресурсами, которые нужно научиться рассматривать как уникальное конкурентное преимущество, подаренное природой. Становится все более очевидным, что на основе изучения и систематизации уникального опыта прошлого возможна разработка инновационных методов, направленных на решение ряда актуальных социально-экономических проблем современности».

Как считает Роман Федоров, современные достижения, связанные с созданием новых строительных материалов, обладающих не имевшими ранее аналогов теплоизоляционными свойствами, дают возможность создания инновационных охладительных систем, для стабильного функционирования которых может быть достаточным их наполнение льдом лишь несколько раз в году.

Для регионов с продолжительными зимами и наличием вечной мерзлоты большую экономическую эффективность могут иметь типовые хранилища, охлаждаемые подземным холодом, или морозильные установки с интеллектуальными системами управления, позволяющие рационально комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения в зависимости от сезонных климатических условий.

Отметим, что на Ямале и в ряде других северных регионов естественные ледники используются в пунктах для заготовки рыбы и оленины.

Просмотров 5718
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^