На Ямале компании стремятся минимизировать экологический ущерб от своей деятельности
Екатеринбург. Устойчивое развитие территорий Арктической зоны РФ обсудили участники Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» в Екатеринбурге. Особое внимание они уделили экологии Арктики.
Речь шла о необходимости минимизировать ущерб от деятельности предприятий с учетом использования современных технологий, о ликвидации загрязнений и отходов, о том, что деградация вечной мерзлоты и изменение климата таит немало угроз для инфраструктуры в Арктике.
Директор НИИ «Экотоксикологии» Михаил Винокуров рассказал об экологических исследованиях на Ямале. В частности, работы проводят на территории Ямальского, Пуровского и Тазовского районов. Специалисты оценивают текущую экологическую ситуацию и моделируют ее на перспективу с учетом деятельности промышленных предприятий.
По его словам, информацию о негативном воздействии на окружающую среду получают от предприятий, моделируют ситуацию, и если риск здоровью превышает допустимые нормы, то специалисты дают рекомендации по внедрению дополнительных природоохранных мероприятий.
«По «Ямал СПГ» мы полностью оценили экологическую ситуацию и выявили, что мероприятий, которые заложены в проекте, достаточно. В районе Нового Порта и Бованенково мы предложили усилить природоохранные мероприятия», - цитирует Михаила Винокурова ИА «Север-Пресс».
Чтобы правильно эксплуатировать объекты без ущерба для окружающей территории, предприятия получают рекомендации. По словам эксперта, компании к ним относятся с пониманием, подходят неформально и учитывают в работе. Рекомендации оформляют в виде экологических программ округа, их научное обоснование обеспечивает департамент по науке и инновациям ЯНАО и доводит до предприятий.
По словам Михаила Винокурова, важное значение имеет в этой работе комплексный подход, ее успех обеспечит включение в природоохранный процесс всех компаний на территории.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....