Ученые связывают развитие экономики регионов с улучшением их экологической ситуации
Москва. Использование природного газа может иметь существенное значение для энергетики, экологии и экономики регионов. К такому выводу пришли ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН.
Совместно с Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН они разрабатывают методику, которая позволит более точно прогнозировать использование различных источников энергии как в мире, так и в России. Также метод даст возможность отслеживать состояние экологической ситуации и экономики регионов, постепенно переходящих на чистые источники энергии.
Значительный акцент в методике уделяется прогнозированию потребления энергии и экологической ситуации на транспорте. Автомобили выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа, а также ряд других вредных веществ.
«С увеличением доходов растет количество автомобилей, однако на определенном этапе рост останавливается. Происходит насыщение – больше машин людям просто не нужно. Этот момент наступает в разное время в зависимости от конкретного региона – его площади, природно-климатических условий, развития транспортной инфраструктуры и так далее», - отметил заместитель директора Института и заведующий Центром экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН Леонтий Эдер.
При этом в РФ уже прослеживаются тенденции к снижению потребления энергии в расчете на одну машину, сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.
«Это происходит из-за того, что мы импортируем много современных автомобилей из Европы и ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые соответствуют самым строгим экологическим стандартам. Поэтому уменьшение потребления энергии в России идет практически синхронно с западными странами. Также понизить число вредных выбросов поможет перевод автомобилей на газ», - сказал ученый.
По его словам, сибирские регионы наиболее близки к районам газодобычи, поэтому повсеместное внедрение экологически чистого горючего было логично начать именно здесь. Программы развития газомоторного топлива уже в ближайшее время должны получить широкое развитие в Красноярском крае, Кемеровской области, а также в других регионах Сибири, которые наиболее остро нуждаются в улучшении экологической ситуации.
Сотрудники ИНГГ СО РАН под руководством академика РАН Алексея Конторовича прорабатывают проект программы газификации Красноярского края и возможностей использования природного газа не только на транспорте, но и в энергетике, и в ЖКХ.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.