Сотрудники "Самотлорнефтегаза" выпустили в реку Обь почти миллион мальков пеляди
Процесс зарыбления - сложный и кропотливый. Напомним, что Обь - одна из крупнейших рек в России и всем земном шаре, третья по водности после Енисея и Лены. Но в последние годы экологи бьют тревогу: численность рыбных пород здесь заметно сократилась. Именно пелядь является ценной промысловой породой и одним из наиболее важных объектов искусственного воспроизводства. Но в последнее десятилетие она едва не исчезла в Обь-Иртышском бассейне.
АО «Самотлорнефтегаз» хорошо известен в регионе своими экологическими акциями. Забота о охране окружающей среды для нефтяников - не пустые слова. Именно поэтому еще осенью 2017 года «Самотлорнефтегаз» начал работы по зарыблению. Мальки выращивались в естественных природных условиях в рыбопитомнике реки Маткинской на территории Югры. Выбор на этот рыбопитомник пал неслучайно: именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизведения и распространения рыбы. Приживаемость молоди - почти 100%.
«Выпуски мальков проходят каждый год. В мае, например, выпускается личинка, она подращивается в водоемах, а в середине лета ее выпускают в магистраль Обь-Иртышского бассейна», - рассказал заместитель генерального директора по рыбной добыче Ханты-Мансийского рыбокомбината Евгений Селиверстов.
По словам начальника филиала по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Югре Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижнеобьрыбвод» Сергея Сенника, мальки пеляди нынче порадовали. Они достигли своего нормативного веса – 0,5 грамма, именно этот вес позволяет рыбкам выжить в открытых водоемах.
Очередная экологическая акция в этом году традиционно прошла под надзором комиссии, в которую вошли представители правительства Югры, Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и специалисты АО «Самотлорнефтегаз».
Как констатируют экологи, выпущенная в Обь рыба будет пригодна для промысла уже через 3-4 года. К этому времени она распространится по всему Обь-Иртышскому бассейну.
Отметим, что забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики «Самотлорнефтегаза». Выпуск искусственно выращенных мальков предприятие проводит ежегодно. В прошлом году в общей сложности запущено более 4 млн мальков пеляди.
В Югре одна из задач всех заинтересованных сторон – властей, нефтяников, общественников, экологов - восстановить популяцию ценных пород рыб, а также наладить внутреннее производство, чтобы не отправлять сырье в другие регионы, а изготавливать готовый продукт в округе. Кстати, в водоемах Югры обитает около 28 видов рыб. Из них большая часть, в том числе и пелядь, имеет промысловое значение. И благодаря сотрудникам АО «Самотлорнефтегаз» в ближайшие годы ее промысел может значительно возрасти.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.