Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Мессояхе завершили рекультивацию 85 гектаров земель

30 октября 2017/ 09:13

Тазовский, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и Роснефти) завершил очередной этап рекультивации земель Мессояхского лицензионного участка (Гыданский полуостров, ЯНАО). Мероприятия по экологическому восстановлению проведены на территории разведочных скважин, песчаных карьеров, объектов недропользования прошлых лет.

Читать также
Общая площадь земель, на которых в 2017 году проводились работы по рекультивации, составила 136 га. В результате технического этапа восстановления нарушенных земель с территории разведочных скважин прошлых лет извлечено и вывезено свыше 100 тонн металлолома. После очистки от мусора и железа участки были засеяны семенами однолетних и многолетних трав, способных расти в арктических широтах.

В ходе выездной проверки постоянная рабочая комиссия из числа представителей администрации Тазовского района, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», управления Росреестра по ЯНАО приняла у предприятия 18 участков на Восточной и Западной Мессояхе площадью 85 га. Это сопоставимо с размером 119 футбольных полей.

Проект по рекультивации северных территорий в границах Восточно-Мессояхского лицензионного участка начался в 2015 году. Его основная задача – восстановление земель после геологоразведочных работ последних десятилетий прошлого века. Особенность проекта заключается в автономии Восточной Мессояхи – добраться до мест проведения восстановительных работ можно только вертолетом.

«Недропользователи, ведущие добычу на территории Тазовского района, с большим вниманием относятся к вопросам сбережения окружающей среды в ходе своей производственной деятельности, занимают проактивную позицию, когда речь идет о восстановлении нарушенных земель. «Мессояханефтегаз» ведет эту работу системно и комплексно: и в процессе строительства промысловой инфраструктуры, и в ходе разработки используются экологически чистые технологии», – пояснил первый заместитель главы администрации Тазовского района (ЯНАО) Сергей Семериков.

Генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин отметил, что эффективность работы недропользователей определяется не только количеством добытой нефти: «В ходе разработки Мессояхских лицензионных участков предприятие руководствуется принципами безопасности, экологичности и энергоэффективности. Наша задача – не просто минимизировать техногенное воздействие на экосистему Заполярья за счет использования современных технологий строительства и добычи, но и восстановить баланс, нарушенный нашими предшественниками».

Работы по рекультивации продолжатся в рамках текущей деятельности по строительству и обустройству Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений, сообщили в пресс-службе предприятия.

Просмотров 5593
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования