ПРИОБКЕ – 35. Сергей Тарасов: Перед нами был чистый лист
Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая. Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Сергей Тарасов, начальник отдела геологоразведочных работ и развития ресурсной базы «Газпромнефть-Хантоса».
Среди родственников Сергея Тарасова нет нефтяников, да и сам он в детстве вовсе не мечтал связать свою жизнь с «черным золотом». Однако судьба рассудила иначе.
Родился и вырос Сергей в Башкортостане, в городе Стерлитамак. После школы поступил в Уфимский нефтяной университет.
– Я начал образование по IT-направлению, а работой в нефтяной отрасли заинтересовался позже. Окончил университет с красным дипломом по специальности «геолог-геофизик, горный инженер», – вспоминает Сергей Леонидович. – На первую практику попал в Мегион. Четыре месяца работал в «Тюменьпромгеофизике» техником-геофизиком. Занимался обслуживанием приборов, установкой основного и вспомогательного оборудования, одним словом, трудился «в поле». Для студента-третьекурсника это стало настоящей школой жизни, которая дала представление о будущей профессии.
«Получилось так, что на практику меня отправили на буровую, которая находится в автономии. Практика закончилась, а я выехать с буровой не могу. Вертолет ждали около двух недель. В университете меня уже собрались отчислять, – рассказывает Сергей Тарасов. – Однако мой отчет о практике отметил сам завкафедрой Борис Михайлович Орлинский, легенда советской геофизики!»
После университета Сергей Тарасов начал работать в «Сибнефти» – сначала оператором по добыче нефти и газа на Сугмутском месторождении в ЯНАО, затем ведущим геологом. В «Заполярнефть» его перевели уже на должность начальника геологического отдела.
В «Газпромнефть-Хантос» пришел в 2007 году. Сначала был заместителем начальника геологического отдела, потом возглавил отдел геологоразведочных работ и развития ресурсной базы.
Когда вспоминаешь те годы, просматриваешь старые фото, осознаешь, как все менялось, понимаешь динамику жизни. Видишь ежедневный колоссальный труд тысяч человек, которые по кирпичику создавали историю нашего предприятия и продолжают это делать сегодня».
Менялось многое – стратегии, подходы, но генеральная линия оставалась прежней: стабильное развитие предприятия, выход на максимальный уровень добычи и удержание этой планки.
Приобское месторождение уникально, у него серьезный потенциал – еще более 350 млн тонн не извлеченных запасов нефти.
«Развитие нашего предприятия и месторождения всегда были тесно связаны. Чтобы не останавливаться, нам нужно ставить задачи на несколько лет вперед. Останавливаться нельзя. Ценность геологической информации – в открытии потенциальных перспектив, – говорит Сергей Тарасов. – В своей работе мы рассматриваем сразу несколько вариантов развития событий. Пробурив скважину, сопоставимую по стоимости с жилым домом, мы можем дать толчок дополнительным инвестициям на миллиарды рублей или же, наоборот, сэкономить: если прогноз не подтвердится, компания не будет вкладывать средства в разработку неперспективного участка».
Время диктует свои условия, требует новых, нестандартных решений. Если вчера Приобское месторождение было чистым листом бумаги, то сегодня его можно сравнить с маленьким государством. Здесь есть мощная нефтяная инфраструктура, транспортная система, мосты, общежития – на месторождении трудятся несколько тысяч человек, включая представителей подрядных организаций.
А что ждет Приобку завтра?
«Думаю, это будет цифровое месторождение, – считает Сергей Леонидович. – Полностью электронный организм, который под управлением человека способен самостоятельно решать поставленные задачи. Это глобальная цель, очередной рывок вперед, чтобы повысить конечную эффективность».
Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))
30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов
так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины
17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории
Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!
14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля
Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво
30.10.2022
Флотилия танкеров с российским мазутом бросила якорь возле Сингапура и Малайзии
..закон Ньютона в действии!!