$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

ПРИОБКЕ – 35. Валерьян Шангареев: Моя команда не подведет!

06 июня 2017/ 10:03

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Валерьян Шангареев, начальник лаборатории неразрушающего контроля «Газпромнефть-Хантоса».

Валерьян Раисович продолжил трудовую династию. Его отец, заслуженный нефтяник России, долгое время работал заместителем начальника цеха, старшим мастером по ремонту погружных скважинных насосов. Старший брат – горный инженер, кандидат технических наук, его профессиональная деятельность связана с охраной труда и окружающей среды.

Родился Валерьян в Оренбургской области, в Бузулуке. Когда ему было пять лет, семья переехала в Башкортостан, в город Октябрьский. Там он окончил школу, а затем и филиал Уфимского нефтяного института по специальности «инженер-механик нефтяных и газовых промыслов».

После вуза молодой специалист работал в АК «ОЗНА» конструктором. Потом была армия – служил офицером на границе с Финляндией. Демобилизовавшись, устроился на завод «ОЗОНИГ-Лукойл», выпускавший краны-манипуляторы и другую спецтехнику для нефтяников – там Шангареев возглавлял лабораторию по ультразвуковому контролю сварных швов.


В 90-х отрасль переживала тяжелый системный кризис, и Валерьян на некоторое время уехал на Север, в Губкинский, где трудился слесарем в «Пурнефтегазе». По возвращении в Октябрьский вновь оказался на предприятии, где начинал свою трудовую деятельность, но теперь уже в качестве начальника конструкторского бюро серийных изделий. В 2004-м был приглашен в «Системнефтегаз» главным конструктором, а в 2007 году – в «Газпромнефть-Хантос».

– Пригласили меня слесарем нефтепромыслового оборудования с условием, что буду выполнять чертежные работы, участвовать в конструкторских разработках, – вспоминает Валерьян Раисович. – И я тогда много чертежей сделал для службы главного механика, в том числе для завода по переработке нефтешлама. Также по моим чертежам строилась, например, временная дожимная насосная станция.

В 2008 году на предприятии была создана лаборатория неразрушающего контроля, Шангареев стал заместителем ее начальника, а в 2013-м возглавил лабораторию.

– Трубопроводный фонд был не такой большой, как сейчас, – вспоминает Валерьян Раисович. – Со временем он увеличивался, мы приобретали современное оборудование, находили высококвалифицированных специалистов, отрабатывали технологии диагностических работ. Потихоньку сколотили хороший коллектив и современную, эффективную материально-техническую базу. Сейчас все службы обращаются к нам за помощью!

Работа у сотрудников лаборатории непростая: грунты, где залегают трубопроводы, – тяжелые, местность – заболоченная, что весьма затрудняет диагностику.

– Несколько лет назад был сложный, но интересный случай на трубопроводе внешнего транспорта, – рассказывает Валерьян Раисович. – Навигационная система не показала точное место нахождения дефекта на трубопроводе, и нам, чтобы его обнаружить, пришлось отмерять большое расстояние рулетками по заросшей, местами болотистой пересеченной местности. Представляете, 50-метровой рулеткой отмерить 3–4 километра и точно попасть на место дефекта размером в спичечный коробок! Подобраться к трубе было сложно, местность в летнее время тяжело проходимая, спецтехнику подогнать невозможно, и нам приходилось копать шурфы вручную. Искали дефект несколько дней, но нашли.

Валерьян Раисович приложил немало усилий, чтобы создать дружный коллектив единомышленников, в котором царят взаимовыручка и ответственность. И гордится этим:

– Под моим руководством работают девять человек, на которых можно положиться. Дружим мы не только на работе, но и в жизни. Вместе отмечаем праздники, ходим друг к другу в гости. Я уверен: моя команда не подведет!

 

Просмотров 3253
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^