$62.82 -2.21%
$ 85.46 -0.73
€ 93.78 -0.99
               
Среда, 09 апреля 20:42

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об охоте

16 июля 2009/ 11:13
Москва. 15 июля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Представляя законопроект, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
За время, предшествующее сегодняшнему заседанию, в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поступило 573 поправки к законопроекту. Из них 115 поправок мы предлагаем поддержать. Они направлены на: отказ от именных разовых и долгосрочных лицензий на пользование животным миром в целях охоты; создание условий для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство на основе заключения охотхозяйственных соглашений; передачу практически всех распорядительных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов из центра в субъекты Российской Федерации; создание правовых условий для конкуренции, что, безусловно, повлияет на возможность оздоровления ситуации в отрасли; регулирование вопросов охотустройства – по сути планирования в рассматриваемой сфере.
Непосредственно в законе установлены виды охотничьих ресурсов, порядок определения лимитов и квот их добычи.
Большое внимание уделено вопросам сохранения охотничьих ресурсов и охране среды их обитания. Эта тема нашла отражение в наименовании законопроекта, ей посвящены 8 и 10 главы и целый ряд статей из других разделов законопроекта. Так, для сохранения охотничьих ресурсов могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу охотничьих животных по полу, возрасту, срокам охоты. Способы охоты и используемые при этом орудия охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных, отметила Наталья Комарова. 
Читать также
Она особо подчеркнула те предложения авторов поправок, которые направлены на защиту права каждого гражданина на использование охотничьих ресурсов. В законопроекте определено, что общедоступные угодья должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации, а распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в них осуществляется в соответствии с региональным законом.
Упорядочен вопрос предоставления гражданам права на охоту. Определен статус охотничьего билета. Это документ единого федерального образца без ограничения срока и территории действия, имеющий учетные серию и номер. Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр. Реестр – это один из важнейших инструментов, позволяющих отлавливать злостных браконьеров и открывать перед населением информацию о том, как осуществляется управление отраслью.
С целью обеспечения дееспособности рассматриваемого акта, законопроект синхронизирован с девятью действующими федеральными законами.
Наталья Владимировна напомнила, что несмотря на то, что охота традиционно была и остается для России важной формой природопользования, до сих пор не было специального федерального закона, регулирующего эти отношения. В результате регионы чтобы как-то узаконить этот вид деятельности по сей день вынуждены принимать собственные правовые акты, нормы которых нередко противоречат федеральному законодательству и затрагивают вопросы исключительного ведения Российской Федерации. При этом они по собственному усмотрению могут ориентироваться на любые из нескольких сотен подзаконных актов, издававшихся органами государственной власти начиная с 1932 года. Мы считаем недопустимым такое попустительское отношение к природным богатствам нашей страны, и рассматриваемый законопроект призван узаконить такой вид деятельности, как охота, на федеральном уровне, отметила Комарова.
Просмотров 3024
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^