Наталья Комарова: Эффективность и ставка на инновации в производстве и в управлении - формула роста российской лесной отрасли
В его работе приняли участие представители Правительства Ивановской области, депутаты Ивановской областной Думы, представители областных лесничеств, органов природоохранного контроля и надзора, координаторы партийного проекта в местных отделениях партии. Открывая работу круглого стола, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Генерального Совета партии «Единая Россия», куратор партийного проекта «Российский лес» Наталья Комарова отметила:
Сегодня для любой отрасли экономики самая актуальная задача – это создание платформы для посткризисного развития. Именно в нынешний непростой период определяется то, каким российский лесной комплекс выйдет на новый, жестко конкурентный мировой рынок. Очевидно, что преимуществами в такой борьбе могут быть только эффективность и инновации в производстве и в управлении.
Совершенствование системы управления лесным хозяйством и повышение конкурентоспособности отечественной лесной промышленности – ключевые задачи, лежащие в основе проекта «Российский лес» партии «Единая Россия». Проект реализуется уже несколько лет, и за этот период решены многие задачи по реформированию отрасли. Во всех субъектах Российской Федерации сформирована система управления в области использования лесов, в большинстве регионов утверждены документы лесного планирования; увеличивается количество площадей, переданных в аренду по основным видам использования лесов; со значительным превышением выполняются ежегодные планы поступления доходов от использования лесов на всех уровнях бюджетной системы; значительно активизировалась инвестиционная деятельность в сфере освоения лесов, развивается система школьных экологических движений.
Подробнее остановлюсь на наиболее актуальных на сегодняшний день направлениях работы.
Первое – противодействие нелегальным заготовкам и обороту древесины, повышение эффективности государственного лесного контроля и надзора.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день из России нелегально вывозится восьмая часть леса – до 25 миллионов кубометров в год. Недопустимо низкой остается выявляемость нарушений – всего 44%, а в некоторых регионах этот показатель не превышает 20%!
Для повышения эффективности борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины на законодательном уровне Федеральным законом от 14 марта 2009 года ? 32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд законов, в том числе в части:
- разграничения полномочий между уровнями государственной власти по осуществлению государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах и мер пожарной безопасности;
- наделения государственных учреждений, подведомственных органам государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, уполномоченным в сфере лесных отношений, полномочиями по осуществлению государственного лесного контроля и надзора, а также государственного пожарного надзора в лесах;
- наделения должностных лиц указанных государственных учреждений правами и обязанностями государственных инспекторов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, государственный пожарный надзор, а также правом на ношение и применение специальных средств и служебного оружия.
Данные изменения законодательства вступают в силу с 1 января 2010 года. При этом для их эффективной реализации подготовлены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части наделения соответствующих должностных лиц полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и составлению протоколов о таких правонарушениях. Соответствующие предложения подготовлены к внесенному Правительством Российской Федерации проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который планируется рассмотреть во втором чтении в мае текущего года.
Вместе с тем, полагаю, что механизмов административной и уголовной ответственности для борьбы с нелегальным оборотом древесины недостаточно. В странах с интенсивным лесопользованием и развитой лесной промышленностью доказала свою эффективность система государственного контроля и учета заготовленной и переработанной древесины на пути ее движения от заготовителя к потребителю. Сегодня такой инструмент планируется запустить в России, например, апробировать систему электронного контроля в ряде дальневосточных регионов, где лесная контрабанда приняла угрожающие размеры.
Теперь от компаний-импортеров будут требовать свидетельства легальности происхождения лесопродукции, а если этот продукт прошел несколько стадий переработки, особое внимание будет уделяться получению информации именно о месте и методах происхождения круглых лесоматериалов.
Очевидно, что внедрение собственных программ по отслеживанию таких цепочек для европейских импортеров крайне невыгодно и затратно, поэтому предполагается, что компании в массовом порядке будут требовать от экспортеров наличия сертификатов о происхождении продукции. Таким образом, это становится одним из условий сохранения доступа отечественной продукции на европейские рынки.
Важный аспект лесной политики – это государственная поддержка отрасли в условиях кризиса.
Подчеркну, что в Программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации четко определены критерии предоставления поддержки – на помощь вправе рассчитывать только те предприятия, которые ориентированы на обновление, снижение энергоемкости, продвижение на рынок конкурентоспособной продукции. Эти приоритеты сегодня во многом формируют повестку дня для предприятий лесной отрасли.
Прежде всего, необходимо ускорение технологической модернизации, в том числе повышение экологической эффективности промышленных лесозаготовок. Требуется переоснащение заготовительных предприятий на основе внедрения лёгких, маневренных, экологичных машин. Оборудование и технологии должны быть эффективными не только с позиций лесоэксплуатации, но и обеспечивать сокращение потерь древесины. Эти меры помогут, в том числе, повысить экологический рейтинг отечественных лесопромышленных предприятий и создать дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.
Один из направлений модернизации отрасли – повышение энергоэффективности, снижение себестоимости продукции за счет сокращения энергоемкости производства. Сокращение потерь энергии при постоянном росте тарифов на услуги естественных монополий, позволит предприятиям высвободить средства для развития высокотехнологичных производств, повышения качества и расширения ассортимента поставляемой продукции.
Учитывая то, что реализация этих задач во многом будет зависеть от доступности финансовых ресурсов, Программой антикризисных мер Правительства предусмотрено предоставление предприятиям отрасли кредитной поддержки для завершения строительства объектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Кроме того, будет введена отсрочка платежей на 1-2 года по кредитам, полученным на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, находящихся на завершающейся стадии.
Все эти меры поддержки отрасли неразрывно связаны с активизацией внутреннего спроса на лесную продукцию. Предприятиям не нужно цепляться за возможности сплавить лес за копейки, а стоит переориентироваться на внутренний рынок.
Ключевую роль будут играть государственные инвестиции и закупки в сфере жилищного строительства – локомотива лесопромышленного комплекса. Отмечу, что в числе мер поддержки жилищного строительства в условиях кризиса предусматривается, в том числе, развитие малоэтажного домостроения. Рассматривается вопрос по повышению эффективности использования древесины и древесных материалов в строительстве на квадратный метр площади (до 0,3 кубометров на квадратный метр площади, сегодня в России – 0,1 кубометр на квадратный метр площади, в США – 0,7).
Перспективным направлением для проницательных дальновидных инвесторов является переработка древесных отходов и низкокачественной древесины в биотопливо. Это не только увеличит доступность энергоресурсов, но и окажет благоприятное воздействие на окружающую среду. В этой связи, следует обратить пристальное внимание на готовящиеся ко второму чтению законопроекты «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики», которые определены фракцией «Единая Россия» как приоритетные. В них заложены механизмы налогового, тарифного и бюджетного стимулирования предприятий, разрабатывающих и внедряющих природосберегающие технологии. В частности, обсуждаются предложения о субсидировании процентных ставок по коммерческим кредитам, привлекаемым на вовлечение в хозяйственный оборот и расширении объемов использования возобновляемых источников энергии. Рассматривается возможность предоставления налоговых льгот, льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду, субсидий из бюджетов предприятиям, которые инвестируют средства в оборудование для получения сырья или готовой продукции из отходов, в том числе в сфере лесопереработки.
Убеждена - эффективно используя имеющиеся возможности, находя новые нестандартные решения проблемных вопросов, мы сможем реализовать все намеченное. Вспоминая классиков: не допустим грозы над русским лесом, разогнать надвинувшуюся угрозу развитию отрасли, сберечь и приумножить подаренные нам природой богатства! Ведь, как писал Паустовский в своей знаменитой «Повести о лесе», «мы тем и замечательны, что вспоили и вскормили свою народную силу в согласии с этой удивительной природой»!
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.