Томские ученые используют метод реконструкции климата для поиска нефти и газа
Томск. Геологи Томского госуниверситета при помощи анализа и реконструкции климата прошлых геологических эпох определяют предполагаемые участки залежей углеводородов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Согласно исследованиям, места, где ранее были созданы благоприятные условия для жизни органического мира, а затем произошли глобальные климатические изменения, можно рассматривать как потенциальные залежи источников сырья.
Связь этих процессов объясняется механизмом формирования нефти и газа. Основной теорией их образования сегодня считается биогенная гипотеза: формирование углеводородов происходит из останков древних организмов и растений, которые захоронялись на протяжении миллионов лет. При этом разнообразие и распространение комплексов флоры и фауны, как правило, обусловлено климатом.
"При благоприятных температурных режимах объем живого вещества увеличивается. Если же становится холодно или очень жарко, биохимические процессы замедляются. А резкие и глобальные изменения климата влекут за собой массовые вымирания живых организмов. Такие участки потенциально и могут стать источником углеводородов", – поясняет доцент кафедры динамической геологии ГГФ ТГУ Игорь Афонин.
Комплексно изучалась возможность нефтегазоносных отложений на юго-западе Якутии, в том числе ученые исследовали палеоклимат. Уникальность заключается во всестороннем исследовании объекта с позиций геохимии, биостратиграфии и палеомагнитных данных.
"Объединение столь отличных друг от друга методов обусловлено тем, что древние породы прошли долгий путь «жизни», прежде чем попали в лабораторию на исследования. В течение многих миллионов лет они подвергались воздействию различных геологических процессов, что привело к значительной степени их изменения. Таким образом, чтобы проведенные реконструкции отражали реалии древних обстановок, было необходимо провести кропотливую работу по сопоставлению результатов исследований", – рассказывает Игорь Афонин.
Так, биостратиграфические и палинологические исследования дали информацию о видовом разнообразии и количественной характеристике органического мира того времени. Геохимия – на основании вариаций соотношения содержания изотопов и различных микроэлементов в породах – позволила предположить определенные климатические режимы. Палеомагнитные исследования, по данным остаточной намагниченности в породах, показали положение древних широт, что дополнило информацию о возможных древних климатических режимах.
Результатом исследований стала четкая картина эволюции климатических изменений на протяжении нескольких миллионов лет на территории юго-запада Якутии. На основании проведенных палеоклиматических реконструкций геологи ТГУ предположили, что наиболее перспективными зонами для потенциального нахождения залежей углеводородов являются отложения эпохи венда (605–550 млн лет назад).
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .