$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Томские ученые используют метод реконструкции климата для поиска нефти и газа

08 января 2021/ 10:15

Томск. Геологи Томского госуниверситета при помощи анализа и реконструкции климата прошлых геологических эпох определяют предполагаемые участки залежей углеводородов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Согласно исследованиям, места, где ранее были созданы благоприятные условия для жизни органического мира, а затем произошли глобальные климатические изменения, можно рассматривать как потенциальные залежи источников сырья. 

Связь этих процессов объясняется механизмом формирования нефти и газа. Основной теорией их образования сегодня считается биогенная гипотеза: формирование углеводородов происходит из останков древних организмов и растений, которые захоронялись на протяжении миллионов лет. При этом разнообразие и распространение комплексов флоры и фауны, как правило, обусловлено климатом.

"При благоприятных температурных режимах объем живого вещества увеличивается. Если же становится холодно или очень жарко, биохимические процессы замедляются. А резкие и глобальные изменения климата влекут за собой массовые вымирания живых организмов. Такие участки потенциально и могут стать источником углеводородов", – поясняет доцент кафедры динамической геологии ГГФ ТГУ Игорь Афонин.

Комплексно изучалась возможность нефтегазоносных отложений на юго-западе Якутии, в том числе ученые исследовали палеоклимат. Уникальность заключается во всестороннем исследовании объекта с позиций геохимии, биостратиграфии и палеомагнитных данных.

"Объединение столь отличных друг от друга методов обусловлено тем, что древние породы прошли долгий путь «жизни», прежде чем попали в лабораторию на исследования. В течение многих миллионов лет они подвергались воздействию различных геологических процессов, что привело к значительной степени их изменения. Таким образом, чтобы проведенные реконструкции отражали реалии древних обстановок, было необходимо провести кропотливую работу по сопоставлению результатов исследований", – рассказывает Игорь Афонин.

Так, биостратиграфические и палинологические исследования дали информацию о видовом разнообразии и количественной характеристике органического мира того времени. Геохимия – на основании вариаций соотношения содержания изотопов и различных микроэлементов в породах – позволила предположить определенные климатические режимы. Палеомагнитные исследования, по данным остаточной намагниченности в породах, показали положение древних широт, что дополнило информацию о возможных древних климатических режимах.

 

Результатом исследований стала четкая картина эволюции климатических изменений на протяжении нескольких миллионов лет на территории юго-запада Якутии. На основании проведенных палеоклиматических реконструкций геологи ТГУ предположили, что наиболее перспективными зонами для потенциального нахождения залежей углеводородов являются отложения эпохи венда (605–550 млн лет назад). 

 
Просмотров 2644
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^