Наталья Комарова: необходимо устранить любую возможность загрязнения окружающей среды при уничтожени химического оружия
Москва. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел ежегодный доклад Правительства Р Ф «О ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении за 2008 год». Итоги заседания Агентству нефтегазовой информации прокомментировала председатель Комитета Наталья Комарова.
В соответствии с международными обязательствами, к 31 декабря 2009 года на территории России должно быть уничтожено 45% (18 тыс. тонн) запасов химического оружия. Таким образом, будет завершен третий этап выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, отметила Наталья Владимировна.
В докладе Правительства отмечено, что основной целью на 2008 год было уничтожение химического оружия на семи объектах, расположенных на территории Российской Федерации. В целом основные мероприятия, запланированные на 2008 год, были выполнены. Вместе с тем, в нарушение установленных сроков, объект по уничтожению химического оружия в городе Почеп Брянской области в 2008 году не был введен в эксплуатацию. В 2008 году только завершалось строительство первого пускового комплекса и велось строительство второго пускового комплекса данного объекта, что может привести к несвоевременному выполнению взятых Российской Федерацией международных обязательств по уничтожению химического оружия.
Вместе с тем, Комитет обращает внимание на то, что в докладе не указано, какие конкретно нарушения были выявлены.
Наталья Комарова подчеркнула, что для реализации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в соответствии с Указом Президента образована Государственная комиссия по химическому разоружению, в состав которой включены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
На прошедшем 9 апреля 2009 года в пос. Леонидовка Пензенской области заседании комиссии выражалась озабоченность задержкой строительства объектов социальной инфраструктуры в районах размещения объектов уничтожения химического оружия, а также проблемой утилизации отходов, образующихся при уничтожении химического оружия. Применяемая двухстадийная технология уничтожения химического оружия позволяет полностью обезвреживать отравляющие вещества, при этом после выполнения всех установленных процедур образуются отходы, пригодные только для временного хранения на специальных площадках. Вместе с тем, перевод опасных элементов из одного химического состояния в другое не в полной мере решает проблему исключения негативного воздействия на окружающую среду.
Размещение на территориях соответствующих объектов опасных отходов увеличивает потенциальную возможность негативного воздействия на окружающую среду и население.
Комитет считает необходимым устранить любую возможность загрязнения окружающей среды в процессе осуществления работ по уничтожению химического оружия, отследить процесс образования и переработки отходов после уничтожения химического оружия, резюмировала Наталья Владимировна.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.