ТННЦ: 20 лет на пути совершенствования нефтяной научной сферы
Тюмень. Головной институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» «Тюменский нефтяной научный центр» по направлению «Наука в разведке и добыче» отмечает юбилей. 30 октября исполняется 20 лет со дня его основания.
Центр был создан в 2000 году как региональное научное подразделение для решения основных задач геологоразведки. Сегодня ТННЦ является лидером в проектировании разработки и обустройства месторождений компании «Роснефть», сопровождая более 90% добычи свободного газа и 34% добычи нефти компании.
За 20 лет деятельности ТННЦ превратился из небольшого научно-исследовательского и проектного института (НИПИ) в современный научно-исследовательский центр. В настоящее время коллектив института составляют более 1600 высококлассных специалистов, 84 из них – доктора и кандидаты наук.
От Сахалина до Бразилии
География деятельности научного центра на территории России простирается от европейской части до острова Сахалин, а в портфель международных проектов входят активы во Вьетнаме, Бразилии и Ближнем Востоке.
По словам заместителя генерального директора по технологическому развитию Романа Гнилицкого, ТННЦ сегодня сопровождает много знаковых и уникальных проектов.
«В работу института входят месторождения категории Brownfields, как Самотлорское, Красноленинское, Ван-Еганское. Наряду с этим специалисты курируют ввод в разработку перспективных и не менее интересных месторождений из категории Greenfields – Русское, Тагульское, Среднеботуобинское. По проекту, составленному специалистами ТННЦ, пробурена многозабойная скважина «Березовый лист» – рекорд компании по проходке в пласте с 15 боковыми ответвлениями и проходкой по коллектору составил 10 127 м», - рассказал он.
Также ТННЦ охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы компании, объектами-драйверами которых являются отложения сеномана, ачимовки и валанжина.
В сфере ответственности центра находятся и четыре зарубежных проекта, в том числе Зохр – газовое месторождение на шельфе Средиземного моря, крупный проект Роснефти и Eni. Помимо этого, ТННЦ участвует в крупнейшем нефтегазовом проекте «Сахалин-1», реализуемом сейчас в России. Специалисты обеспечивают научное сопровождение трех шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений: Чайво, Аркутун-Даги и Одопту.
Отметим, что работа над крупными проектами на ключевых активах Роснефти способствовала обобщению наилучших практик разработки месторождений и раскрытию собственного научного и технологического потенциала института. С 2004 по 2019 гг., на основании подготовленных ТННЦ программ, компанией было открыто 97 месторождений и 466 залежей углеводородов. Прирост извлекаемых запасов по категории С1 превысил 1500 млн. т.у.т., а объем выполненной интерпретации данных 3D-сейсморазведки – более 45 тыс. кв.км.
К новым вершинам
На протяжении 20 лет, Тюменский нефтяной научный центр ведет активную работу с дочерними предприятиями Роснефти. Совместно со специалистами обществ, научный центр развивает и масштабирует новые технологии.
«За счет использования современных типов заканчивания скважин в промышленную разработку удалось ввести большое количество объектов с трудноизвлекаемыми запасами – низкопроницаемые, высоковязкие, нефтяные оторочки в подгазовой зоне, коллекторы с малой мощностью. Успешно испытаны и тиражируются технологии малообъемных МУН на Самотлорском, Усть-Тегусском, Урненском, Верхнеколик-Еганском, Кошильском и других месторождениях», - отметил Роман Гнилицкий.
Одним из масштабных проектов последних лет, в котором принимает участие ТННЦ, является формирование компанией новой нефтегазоносной провинции на Таймырском полуострове (проект «Восток-Ойл»). Центру предстоит выполнить детальное геологическое изучение и проектирование освоения ресурсной базы для создания добычного кластера мирового уровня.
Керн, как источник знаний
Сопровождение проектов ГРР и разработки месторождений углеводородов невозможны без наличия базы знаний о свойствах горных пород и пластовых флюидов. Для решения этих задач в 2005 году в ТННЦ создан лабораторный центр исследований керна и пластовых флюидов с кернохранилищем (ЦИК), где ежегодно исследуется более 12 км. керна, выполняются исследования более 60 тыс. образцов.
Коллектив центра работает над созданием оригинальной комплексной технологии цифрового керна. Потенциал огромен – она даст возможность не только кратно увеличить количество информации о свойствах пластов, но и получить данные о пластах с трудноизвлекаемыми запасами, что позволит более эффективно решать задачи обоснования МУН. Разработки осуществляются ТННЦ в тесном сотрудничестве с учеными МГУ, ТюмГУ и институтов РАН.
Постоянный поиск наукоемких и прорывных решений в области лабораторных исследований, совершенствование технического обеспечения позволяют ТННЦ сохранять ведущие позиции в разработке отечественных методик изучения керна и идти в ногу с мировыми лидерами.
В ногу с цифровизацией
ТННЦ активно разрабатывает и корпоративное инженерное программное обеспечение. За пять лет создано более 20 уникальных систем, которыми пользуются тысячи сотрудников компании. На единой платформе развивается комплекс инструментов: «Оценка участков недр», «РН-Баланс», «РН-Дата» и «Купол». Совместно с БашНИПнефть реализуется единая линейка прикладного ПО в области геологии, разработки и мониторинга (ПК «РН-КИН» и «РН-КИМ»). В рамках корпоративного проекта «Smart ГИР» создан модуль для оценки экономической эффективности разработки месторождений. Создается программный комплекс для обработки данных керна и интерпретации геофизических исследований скважин «РН-Петролог». В ближайших планах – создание уникальной информационной системы «РН-РБК» для автоматизации управления ресурсной базой компании.
Стремление ТННЦ к постоянному развитию, применение передовых технологий и инновационного программного обеспечения дает возможность выбора оптимальных решений, которые повышают эффективность капитальных вложений Роснефти. Профессиональное развитие коллектива и наращивание производственных мощностей позволяет ТННЦ так же энергично, как и 20 лет назад, решать уникальные задачи по изучению, разведке и разработке месторождений и оставаться востребованным научным подразделением компании.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР