Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

21 мая 2018/ 16:09

Москва. 21 мая - первый рабочий день министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. О том, с какими проблемами и некоторыми задачами придется столкнуться новому министру, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

Как отметил Роман Самсонов, это одно из сложных министерств в России, так как оно занимается минерально-сырьевой базой страны, которая является ключевой для российской экономики и еще долгие годы будет бюджетообразующей.

Первая задача – оживить оборот лицензий, выдаваемых компаниям. Их эффективность находится под вопросом, ведь многие месторождения не стали реальным ресурсом для повышения объемов добычи нефти и газа. И хотя крупные месторождения в основном распределены, есть еще приличный ресурс небольших месторождений, которыми вполне эффективно могли бы заниматься независимые компании. И этот вопрос касается не только компаний, добывающих углеводороды, но и занимающихся твердыми полезными ископаемыми.

Здесь придется налаживать межведомственные связи, координировать работу с различными министерствами, активизировать работу по привлечению недропользователей, в первую очередь частных инвесторов. А эта работа сильно зависит от налогообложения и других методов стимулирования со стороны государства.

Во-вторых, предстоит продолжить работу, которую не закончил предыдущий министр, – это территориальные работы на шельфе РФ и геологоразведка. Для этого, в частности, была создана Росгеология, была утверждена стратегия развития геологоразведки в России. Но существует проблема распыления ресурсов. Многие научные институты до сих пор подчиняются Роснедрам, так и не войдя в государственную специализированную компанию. Не произошло консолидации научных активов в геологии и восстановления позиций страны в геофизике. Этот процесс требует времени, но он требует и явного улучшения. А ведь это важный фактор не только в капитализации ресурсной базы страны, но и в снижении себестоимости геологоразведки и ее эффективности. Отсюда, в частности, проблемы с доразработкой старых месторождений и поиском новых.

«Нет возможности и нет ресурсов заниматься, как когда-то в СССР «ковровыми» исследованиями. Сейчас мы нуждаемся в точечных комплексных исследованиях, они могут выполняться эффективно за счет государства. Сотрудничество государственных ВИНК, добывающих компаний с частными должно быть поднято на другой уровень, в том числе в развитии единых баз знаний и технологическом сотрудничестве. Прекрасный пример - задача освоения ТРИЗ. Государство может и должно активнее стимулировать геологоразведку в нужном направлении», – говорит Роман Самсонов

Третий немаловажный аспект – это экология и природоохранные мероприятия. Любое развитие экономики приводит к повышению факторов влияния на окружающую среду. Этот процесс не снижается. Придется искать методы и формы предупреждения этих процессов, формирования фондов, ресурсов для решения этой проблемы. Мировое сообщество поднимает планку по снижению выбросов, и чтобы остаться конкурентными и привлекательными на мировом рынке, придется заниматься этой проблемой.

В этом плане новый министр Дмитрий Кобылкин, участвуя лично в развитии проекта "Ямал СПГ", может повысить вероятность того, что расширится использование такого экологичного вида топлива как природный газ в Арктике и всем северном регионе России.

Работая восемь лет в довольно сложном регионе, ему удалось доказать, что он умеет находить общий язык с большими компаниями, более 30 компаний работают на Ямале и со всеми нужно уметь договариваться, эффективно привлекать ресурсы. С другой стороны, это сохранение местной истории, жителей, флоры и фауны - ведь влияние на них крупных проектов очень велико. «Опыт губернатора, его профобразование серьезно может улучшить атмосферу в этой части отрасли. Не последним в этом плане является его опыт взаимодействия с министром энергетики. У него хорошее понимание развития техники и технологий», – отмечает Роман Самсонов

«Я очень надеюсь, что ему удастся завершить консолидацию научно-технологического комплекса геологоразведки, а с другой стороны, поднять эффективность этого направления, кроме этого, привлекать в отрасль малый и средний бизнес и заняться вопросами обеспечения отрасли кадрами, владеющими новыми технологиями», – добавил он.

В заключение Роман Самсонов отметил, что в отрасли много вызовов под влиянием мирового рынка, связанных с выбросами и экологией. Перспектива видна в развитии новых видов топлива на базе водорода. Необходимо решать проблемы подготовки к переходу к водородной экономике и альтернативным источникам энергии, которыми наша страна обладает так же в большом объеме. Реализация ресурсов газовых гидратов и ТРИЗ - с этим тоже придется столкнуться новому министру.

Но у него достаточно опыта, например на Бованенковском месторождении он видел, какие пришлось внедрять управленческие и технологические решения тому же Газпрому, чтобы выполнять как производственные так и организационные задачи.

Просмотров 3798
Комментарии
Шиловский Андрей Павлович
23.05.2018

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования