Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Обь-Иртышский бассейн в 2017 году рыбоводы Югры намерены выпустить около 54 млн мальков

27 июня/ 15:44

Ханты-Мансийск. Специалисты предприятия планируют в 2017 году выпустить 41 млн молоди сиговых. В том числе – 2,5 млн особей муксуна с рыбопитомников.

Подращивание молоди речной пеляди на озере организовано на озерах Зимний Сор и Богомолов сор и технологично вязано с основным производством на Югорском рыбоводном заводе. Озера выполняют функцию нагульных площадей.

Богомолов сор располагается примерно в 90 км вверх по течению Иртыша. Соединяется с рекой узкой протокой длиной не более 300 м. Кормовые возможности озера определяются параметрами воды и грунтов и близки к идеальному питомнику. Нейтральная реакция воды позволяет хорошо развиваться зоопланктону. Высококормный илистый грунт обеспечивает высокие показатели кормовой биомассы.

Выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов начинается с получения рыбоводной икры для инкубирования. Этот период  продолжается с сентября по апрель. С осени до весны завод организует работы по тотальному облову хищных видов в рыбопитомниках для сохранения молоди, а так же регулирование гидрологического режима. После чего специалисты приступают к зарыблению посадочной молоди.

Для выполнения работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов завод использует собственную материально-техническую базу, оснащенную также производственной лабораторией для проведения гидрохимических и ихтиопатологических анализов, специализированными кадрами и необходимым рыбоводным оборудованием.

Для определения количества выпускаемой молоди проводится контрольный лов, с учетом реальных гидрометеорологических условий и физиологического состояния молоди.

В 2013 году  выпустили 65 тысяч молоди сиговых видов рыб, в 2014 году – 671 тысячу, в 2015 году – около 50 миллионов. По плану на текущий год специалисты завода должны выпустить около 54 миллионов мальков.

2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

 

 

Просмотров 787
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования