$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Антон Машуков: Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации

30 марта 2017/ 13:47

Тюмень. Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации, их внедрение в отрасли происходит достаточно сложно. Такое мнение сегодня озвучил начальник управления развития предпринимательства департамента инвестполитики и господдержки Тюменской области Антон Машуков на круглом столе в Тюмени. 
«НИР, ОКР, ОПР - это еще не инновации. Самый проблемный и ответственный этап начинается тогда, когда надо идти к недропользователю. Внедрение новых технологий в нефтегазовом секторе по-прежнему происходит сложно», - сказал он.
Подобная ситуация создает негативный прогноз, согласно которому молодые ученые, в т.ч. выпускники Тюменского индустриального университета (ТИУ), покидают пределы страны, уезжая работать за границу. 
«Огромное количество наших ребят трудится в КСА Deutag, Шлюмберже, международных офисах. Это говорит о том, что по определенным качественным характеристикам студенты ТИУ соответствуют мировым требованиям», - отметил Машуков.
По его словам, нет смысла препятствовать их развитию в данном направлении. Гораздо важнее создать благоприятные условия, мотивировать молодых людей на то, чтобы они развивали свои научные проекты, создавали инновационные предприятия именно на территории РФ.
"Наша главная проблема – в слабом развитии культуры инноваций. Мы не можем обеспечить им понятную траекторию движения проекта", - отметил Машуков.

Читать также
Указанная траектория, по его словам, должна создаваться в режиме максимально благоприятного развития инновационных идей. В идеале - со школьной скамьи, затем в университете, аспирантуре, при взаимодействии с компаниями, представителями региональной власти, ОПИ, контракта и др. Тем более, что потенциал для создания новых технологий в Тюменской области – очень высокий.
«Большая часть проектов, которые рассматриваются в стенах Тюменского технопарка – проекты в нефтегазовой сфере. Сегодня с ними активно конкурирует IT-направление. Особенно интересны проекты, которые рождаются на стыке IT и нефтегаза», - пояснил Машуков.
По его словам, прогресс со стороны недропользователей в отношении новых технологий отмечается, но происходит очень медленно.

«Нефтегазовая, строительная отрасли по-прежнему остаются проблемными с точки зрения доступа технологий. Создание благоприятных условий для их продвижения, если не в национальном масштабе, то в пределах Тюменской области – вызов нашего времени», - подытожил  руководитель регионального управления развития предпринимательства. 

Напомним, сегодня в Тюменском технопарке состоялся круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Основной целью ежегодного заседания является координация действий представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий с органами власти и учреждениями образования с учетом современных требований к специалистам. В связи с потребностями отрасли, в этом году особый акцент сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и формулировку потребностей нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития ТЭК. Мероприятие прошло при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор: ООО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО "Газпром геологоразведка".

Просмотров 6780
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^