Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Яраги Курбанов: Предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена

15 марта/ 15:29

Яраги Курбанов.

По его мнению, сегодня высшие технические учебные заведения нацелены на выпуск бакалавров и магистров, которые, как правило, не всегда после ВУЗа востребованы как инженерно-технические работники. Вместе с тем на кадровом рынке ТЭК ощущается нехватка квалифицированных рабочих, имеющих соответствующее профессиональное образование, (помощников бурильщиков, бурильщиков, машинистов, операторов с практическими навыками), а так же специалистов со средним техническим образованием - техников.

«Представляется необходимым возрождение института профессионально-технического –  ПТУ (лицеи) и специального профессионального образования -техникумов (колледжей). Имеет смысл также разделить ведомственное подчинение высшего, среднего специального образования и подготовку рабочих кадров. ПТУ (лицеи) целесообразно отнести к компетенции субъектов федерации, а техникумы (колледжи) к компетенции соответствующих профильных федеральных ведомств и (или) субъектов РФ», -  считает Курбанов.

Профессиональная подготовка (переподготовка) рабочих кадров на предприятиях не всегда оправдана из-за низкого качества подготовки выпускников, особенно в мелких и средних предприятиях. Профессиональную подготовку учащихся в ПТУ, лицеях следует проводить с учетом потребностей предприятий, расположенных на данной территории. При этом возможна программная методическая координация Федерального Министерства образования и науки, имеющая единую основу, но адаптированная к особенностям региона, крупной компании.

Читать также
Как рассказал Яраги Маммаевич, в настоящее время встает необходимость четкой фокусировки учебными заведениями на определенную образовательную систему: «Я по-прежнему считаю, что нужно повышать качество выпускников ВУЗов, возможно, уменьшив количество выпускаемых инженеров, увеличив при этом количество выпускников техникумов и вернуться к лучшей советской практике подготовки кадров, через специалитет с выбором узкой специализации на заключительных курсах обучения и возобновлением большего объема».

Кроме того, директор ЗапСибБурНИПИ призвал учебные заведения увеличить ежегодные производственные практики, а к составлению учебных программ подготовки инженеров привлечь соответствующие ведомства, нефтегазодобывающие и сервисные компании. Предпочтительно учебные программы обновлять (улучшать) раз в 2-3 года, с учетом вызовов промышленности и нефтесервисных компаний, при этом объем производственных практик на рабочих и инженерных должностях должен составлять не менее 25-30% от времени аудиторных часов.

Напомним, Яраги Курбанов уже второй год входит в рабочую группу круглого стола «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», который пройдет 30 марта в Тюменском технопарке. В этом году участники совещания планируют сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформировать секцию по нефтегазовому сервису и инновационному развитию отрасли. Круглый стол пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. В блок докладов системы образования войдут также представители Опорного Тюменского индустриального университета.

Мероприятие пройдет в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).

Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог. 

Просмотров 1570
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования