$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Ирина Баржак расскажет нефтяникам об уязвимости современных систем образования

23 марта 2017/ 12:22

Тюмень. В современном обществе вузы становятся беспомощной и дорогостоящей прослойкой. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказала генеральный директор Института публичных выступлений (ИПВ) Ирина Баржак.

«Ассиметрия информации - единственное, что удерживает нанимателей от того, чтобы брать выпускников школ в свои учебные центры, минуя вузы, - считает Ирина Баржак. - Майкл Спенс предположил, что окончание института служит надёжным опознавательным сигналом - персона способна к обучению. Ведь завершить учебу проще тому, кто к ней способен, следовательно, подходит данному нанимателю. И наоборот, если человек не смог окончить институт, его способности к обучению весьма сомнительны».

В данной ситуации вузы становятся беспомощной и дорогостоящей «прослойкой». «При том, что работодатели все чаще обращают внимание на школьников и сами решают вопрос с образованием», - отметила глава ИПВ.

Мировая практика таких развитых стран, как Япония и Сингапур, строится на том, что инноваторы становятся резидентами бизнес-инкубатора. На этапе создания опытного образца к ним приставляют стажёров. Задача – понять, какая специфическая специальность потребуется для внедрения в жизнь изобретения. Инновации всегда создаются на стыке наук, когда специалистов в конкретной области еще нет.

Пока опытный образец готовится к тиражированию - в вузе стажёры готовят специалистов, которые будут заняты в отрасли.

Читать также
Затем, когда изобретение выводится на рынок, с ним уже есть, кому работать. У нас наблюдается разрыв этой логической цепочки.

«Отсюда вывод - вузовское образование перестало отвечать требованиям жизни. Нужно перенастроить систему и все заработает!» - уверена Ирина Баржак.

Отметим, генеральный директор Института публичных выступлений Ирина Баржак выступит на Круглом столе по кадровым проблемам ТЭК 30 марта 2017 года с докладом «Будущее образовательных систем с точки зрения современного развития технологий».

Напомним, мероприятие пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Дискуссию о кадровых вопросах ТЭК традиционно поддержат дочерние общества ПАО НК «Роснефть», со стороны сервисных компаний - ООО «Бентек», ЗапСибБурНИПИ и др.
Блок докладов системы образования представят Тюменский индустриальный университет, Совет директоров профессиональных образовательных организаций Тюменской области, Консорциум «Международный объединенный учебный центр». После совещания участники круглого стола посетят Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства.
Круглый стол состоится в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).
Время проведения: с 10:00 до 17:00. Начало регистрации участников: 9:30.
Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Просмотров 3897
+ х
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 63
25.03.2017

Вузовское образование действительно перестало соответствовать требованиям, но не жизни, а требованиям, так называемого "инновационного бизнеса". Причём, как это не покажется странным, оно перестало соответствовать и потребностям фундаментальной науки и промышленной практики как раз с введением в РФ болонской системы образования, "впаренной" нашему обществу этими самыми "инноваторами", в отличие от НОВАТОРОВ, "инноваторам, нужно подготовить узкого пользователя для воплощения придуманной, разработанной, созданной совершенно другим изобретателем, учёным или инженером новации.
А то, что предлагает Ирина Баржак, способно полностью убить и нашу науку, и дышашее на ладан образование.


Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^