Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антон Машуков: Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации

30 марта/ 13:47

Тюмень. Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации, их внедрение в отрасли происходит достаточно сложно. Такое мнение сегодня озвучил начальник управления развития предпринимательства департамента инвестполитики и господдержки Тюменской области Антон Машуков на круглом столе в Тюмени. 
«НИР, ОКР, ОПР - это еще не инновации. Самый проблемный и ответственный этап начинается тогда, когда надо идти к недропользователю. Внедрение новых технологий в нефтегазовом секторе по-прежнему происходит сложно», - сказал он.
Подобная ситуация создает негативный прогноз, согласно которому молодые ученые, в т.ч. выпускники Тюменского индустриального университета (ТИУ), покидают пределы страны, уезжая работать за границу. 
«Огромное количество наших ребят трудится в КСА Deutag, Шлюмберже, международных офисах. Это говорит о том, что по определенным качественным характеристикам студенты ТИУ соответствуют мировым требованиям», - отметил Машуков.
По его словам, нет смысла препятствовать их развитию в данном направлении. Гораздо важнее создать благоприятные условия, мотивировать молодых людей на то, чтобы они развивали свои научные проекты, создавали инновационные предприятия именно на территории РФ.
"Наша главная проблема – в слабом развитии культуры инноваций. Мы не можем обеспечить им понятную траекторию движения проекта", - отметил Машуков.

Читать также
Указанная траектория, по его словам, должна создаваться в режиме максимально благоприятного развития инновационных идей. В идеале - со школьной скамьи, затем в университете, аспирантуре, при взаимодействии с компаниями, представителями региональной власти, ОПИ, контракта и др. Тем более, что потенциал для создания новых технологий в Тюменской области – очень высокий.
«Большая часть проектов, которые рассматриваются в стенах Тюменского технопарка – проекты в нефтегазовой сфере. Сегодня с ними активно конкурирует IT-направление. Особенно интересны проекты, которые рождаются на стыке IT и нефтегаза», - пояснил Машуков.
По его словам, прогресс со стороны недропользователей в отношении новых технологий отмечается, но происходит очень медленно.

«Нефтегазовая, строительная отрасли по-прежнему остаются проблемными с точки зрения доступа технологий. Создание благоприятных условий для их продвижения, если не в национальном масштабе, то в пределах Тюменской области – вызов нашего времени», - подытожил  руководитель регионального управления развития предпринимательства. 

Напомним, сегодня в Тюменском технопарке состоялся круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Основной целью ежегодного заседания является координация действий представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий с органами власти и учреждениями образования с учетом современных требований к специалистам. В связи с потребностями отрасли, в этом году особый акцент сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и формулировку потребностей нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития ТЭК. Мероприятие прошло при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор: ООО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО "Газпром геологоразведка".

Просмотров 4745
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования