Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Питерская компания "ЗАО АМТ" представила в Тюмени тренажерные комплексы для работников сферы ТЭК

30 марта/ 10:39

Тюмень. Удобные средства подготовки, ведения занятий и оценивания результатов работы на специализированном тренажерном комплексе - основа успешного обучения. Такое мнение высказал ведущей инженер-технолог ООО «ЗАО АМТ» (Санкт-Петербург) Александр Котов на круглом столе по кадрам в Тюмени.

На мероприятии он представил современные тренажерные комплексы для диагностики и отработки нештатных ситуаций на нефтегазовых месторождениях. Компания занимается не только поставкой тестовых модулей, но и обучением персонала для работы на них.

Тренажеры, которые поставляет компания, позволяют имитировать нештатные ситуации при бурении, капитальном ремонте и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. На сегодняшний день поставлено 205 различных тренажеров на предприятия России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.

В учебном процессе используется двухступенчатая модель: на многопользовательских программных и соответствующих им аппаратных тренажерах.

«Для наработки навыков командной работы на объекте, компьютеры обучаемых могут быть объединены в бригады для выполнения общего задания», - пояснил Александр Котов.  

Читать также
По его словам, одним из самых распространенных и востребованных тренажёров является имитатор бурения на суше АМТ-231. Он имитирует, диагностирует и сопровождает свыше 140 осложнений и аварий, отображает 105 параметров.

Тренажер–имитатор бурения скважин на шельфе и море АМТ-241 позволяет приобрести навыки контроля скважин и управления подводным противовыбросовым оборудованием и дивертором в соответствии с международной программой International Well Control Forum (IWCF). Он имитирует, диагностирует и сопровождает свыше 150 осложнений и аварий, оотображает 118 параметров.

Тренажер-имитатор капитального ремонта скважин АМТ-411 предназначен для обучения технологиям подготовки скважин к эксплуатации. Имитирует, диагностирует и сопровождает свыше 100 осложнений и аварий и отображает до 65 параметров.

АМТ-601 предназначен для подготовки операторов нефтяных и газовых месторождений. «Он позволяет освоить навыки вывода скважин на режим, проведения гидро- и газодинамических испытаний скважин, а также, эксплуатацию скважины в осложненных условиях. Отображает до 96 параметров. Имитирует, диагностирует и сопровождает свыше 120 осложнений и аварий», - подчеркнул ведущий инженер-технолог «ЗАО АМТ».

Тренажер–имитатор освоения и эксплуатации скважин АМТ-601УКМ объединяет достоинства аппаратных тренажеров с эффективностью многопользовательских учебных классов. Позволяет проводить совместное обучение персонала буровой бригады, персонала станции ГТИ и супервайзеров с отработкой нештатных ситуаций на скважине.

«Все оборудование поставляется под ключ. Настройка и монтаж выполняют специалисты фирмы «ЗАО АМТ». Инженер-технолог проводит обучение работы с тренажером и по окончании обучения выдает фирменные сертификаты», - добавил Александр Котов.

В этим минуты в Тюменском технопарке проходит ежегодный круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Нефтегазовый и нефтегазосервисный комплекс на мероприятии представляют: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз», ЗапСибБурНИПИ, ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», ЗАО «ВостокНефтеГазПроект», ООО «ЗАО АМТ», ООО «Югсон-сервис» и др. В блок докладов системы образования вошли выступления Опорного Тюменского индустриального университета. Опыт подготовки кадров для нефтегазового комплекса представил Тобольский многопрофильный техникум. Также в программе круглого стола - доклад старшего методиста Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. Также на мероприятие приехали делегаты Югорского госуниверситета, Сургутского нефтяного техникума, Нефтеюганского индустриального колледжа. Мероприятие проходит при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Официальный спонсор мероприятия - ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО «Газпром геологоразведка».

Просмотров 4298
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования