$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Круглый стол: СПО Тюменской области активно участвует в апробации и внедрении передовых практик

30 марта 2017/ 09:58

Тюмень. Среднее профессиональное образование (СПО) Тюменской области активно участвует в апробации и внедрении всех передовых практик. Об этом сообщил начальник управления профессионального образования Департамента образования и науки региона  Руслан Гуляев.

По его словам, на сегодняшний день в области  действует 18 профессиональных образовательных организации. Из них 16 являются государственными. В них обучается 32,4 тыс человек. Уровень подготовки специалистов с каждым годом повышается. Это в свою очередь обусловлено и тем, что только 20 процентов контрольных цифр приема - 9-классники. Большая часть абитуриентов после 11 класса. Фактически, за 3-4 года, предприятия получают квалифицированных специалистов высокого уровня, даже в рамках средне-специальной базы обучения.

«Таким образом в регионе формируется качественный контингент учреждений СПО, который образуют отраслевые и многопрофильные учреждения», - отметил Руслан Гуляев.

Реализуемые проекты в сфере подготовки кадров в Тюменской области включают несколько направлений: Межрегиональный центр компетенций в области искусства и сферы услуг (Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса); ведущие региональные колледжи; специализированные центры компетенций (СЦК); базовая профессиональная образовательная организация по инклюзивному образованию (Западно-Сибирский госколледж); центр непрерывного аграрного образования; дуальное образование во взаимодействии с партнерами (6 профессиональных образовательных организаций). Также отдельное место в системе СПО региона занимает Центр образовательной робототехники и прототипирования.

Читать также
Тюменские СПО включены в систему подготовки «кадров под ключ». Также особое внимание, по словам Руслана Гуляева, сегодня уделяется взаимодействию учреждений друг с другом и производственными площадками. «Если у конкретного колледжа нет материально-технической базы для подготовки каких-то кадров, востребованных бизнесом, то мы находим ее. Таким образом мы все равно закрываем   потребности рабочих кадров для работодателей. Недавно такой опыт у нас был с компанией Сибур», - пояснил начальник управления профессионального образования Департамента образования и науки Тюменской области.

Представители Тюменской области поддерживают федеральный проект «Рабочие кадры для передовых технологий». Он основан на принципах движения WorldSkills  «Молодые профессионалы» и на реализации новых образовательных стандартов, которые связаны с международными стандартами WorldSkills.  "Регион активно участвует в апробации и внедрении всех передовых практик", - подчеркнул Руслан Гуляев. По его мнению, это тоже определенный стимул для выпускников системы СПО повышать свой уровень подготовки. 

Напомним, в эти минуты в Тюменском технопарке проходит круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Основной целью заседания является координация действий представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий с органами власти и учреждениями образования с учетом современных требований к специалистам. В связи с потребностями отрасли, в этом году предполагается сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформулировать потребности нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития ТЭК. Мероприятие проходит при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Официальный спонсор мероприятия - ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО «Газпром геологоразведка».

Просмотров 5899
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^