$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Минторг здесь неуместен?

Время новостей
02 июня 2006/ 15:50
В России может быть воссоздано министерство торговли. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков в ходе заседания правительства сообщил, что подобный вопрос уже рассматривается во властных структурах. «Бытует такое мнение -- давайте опять сделаем министерство торговли», -- сказал премьер-министр. «Я свою точку зрения при этом не высказываю», -- добавил г-н Фрадков, обратившись с просьбой прокомментировать идею к главе Минпромэнерго Виктору Христенко. Министр также предпочел уклониться от оценок, сославшись на некорректность обсуждения данного вопроса на открытой для СМИ части заседания правительства и в столь широком формате. Правда, как сообщил «Времени новостей» источник в Белом доме, на закрытой для журналистов части заседания правительства вопрос о воссоздании министерства торговли также не обсуждался.
В этом году Михаил Фрадков уже говорил о необходимости усилить внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность правительства. Вчера, отвечая на вопрос «Времени новостей», заместитель министра экономического развития и торговли -- статс-секретарь Андрей Шаронов напомнил, что об этом речь шла, в частности, на мартовской коллегии Минэкономразвития с участием премьер-министра. Но до вчерашнего дня Михаил Фрадков ни разу не говорил о возможности выделения торговой сферы из компетенции Минэкономразвития. Вчера же г-н Фрадков заявил об этом именно после того, как неудовлетворительно отозвался об эффективности российской внешней торговли. «Все мы знаем плачевное состояние экспорта машин и оборудования. Как собираемся организовывать эту работу: с торговли начинать или с производства конкурентоспособной продукции?» -- спросил премьер-министр.
Стоит отметить, что Михаил Фрадков долгие годы профессионально занимался внешнеэкономической и внешнеторговой деятельностью (в 90-е годы он дважды назначался на пост профильного министра), а потому не понаслышке знает истинное положение дел в этих сферах. Статистика подтверждает слова премьера. По официальным данным, в торговле машинно-технической продукцией удельный вес России в мире составляет примерно 0,3%, автомобилями -- 0,1%, электроникой -- 0,04%. Доля России на мировом рынке высоких технологий всего около 0,3%. Например, в торговле с Китаем доля российской машинно-технической продукции в структуре экспорта составляет всего 2,6%.
В ведомстве Германа Грефа явно не в восторге от высказанного премьером «мнения». Тем более после того, как недавно премьер ослабил аппаратный вес министра экономического развития, выведя из-под его контроля Федеральную таможенную службу. «Логика, по которой объединялись два министерства (министерства экономики и торговли были объединены в 2000 году. -- Ред.), актуальна и сейчас. При создании министерства в его нынешнем виде полагали, что внешнеэкономическая политика является продолжением государственной экономической политики, поэтому управление должно осуществляться из единого центра. Что касается внутренней политики в области торговли, то следует напомнить, что эта сфера у нас давно либерализована и разгосударствлена. Поэтому вряд ли для нее требуется отдельное министерство», -- говорит Андрей Шаронов.
Бывший министр экономики, ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин соглашается с тем, что в сегодняшней структуре Министерства экономического развития и торговли торговое направление «недостаточно хорошо используется». Он, однако, также предостерегает от разделения Минэкономразвития. «Министерство экономики и торговли -- это вполне естественное соединение, потому что на самом деле экономическая политика в стране с рыночной экономикой -- это политика торговли. Если вы говорите о внешнеэкономических связях, это также вопросы торговой политики. Если вы хотите проводить какую-то структурную политику, то торговля -- это инструмент. Если же вы делаете отдельным министерство, оно начинает работать только на торговлю», -- считает г-н Ясин. «С моей точки зрения, вообще всякого рода перемены, реорганизации создают лишь видимость позитивных изменений. На самом деле это ни разу на моей памяти не приносило эффекта», -- заключает экономист.
Не видит целесообразности в создании министерства торговли и президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, который в 90-е годы также занимал пост министра экономики. Он, правда, оговаривается, что окончательно говорить о какой-либо целесообразности можно будет только тогда, когда будет прописана концепция нового ведомства. «Безусловно, государство должно проводить активную внешнеэкономическую политику, стимулировать экспорт, в частности экспорт высокотехнологической продукции, но нужно ли для этого специальное ведомство -- большие сомнения. Откровенно сказать, я не вижу функций у этого министерства, кроме общих мер по стимулированию экспорта», -- сказал г-н Нечаев «Времени новостей». Экономист полагает, что обнародованное на заседании правительства «мнение» - «отголоски аппаратной борьбы, которую сейчас ведомство Германа Грефа явно проигрывает». «У него забрали таможенную службу. Если сейчас заберут и внешнеэкономические связи, это будет резкое сокращение функций министерства и снижение аппаратного веса министра», -- полагает Андрей Нечаев.
Между тем «бытует такое мнение», что Михаил Фрадков, предложив создать министерство торговли, готовит себе новое место для продолжения карьеры после отставки с поста премьера. Этот пост через некоторое время -- ближе к президентским выборам -- может занять будущий преемник Владимира Путина. Опрошенные «Временем новостей» экономисты и политологи относятся к такой точке зрения скептически. «Если под конкретного человека создавать конкретное ведомство, подводить организационную политику под кадровую, что же это будет за правительство? И без того много есть постов, на которых сидят всякие не очень полезные люди, которых можно заменить», -- говорит, в частности, Евгений Ясин.
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает: "При формировании Минэкономразвития Герману Грефу было предоставлено довольно много ресурсов для того, чтобы это было реальное министерство. Теперь, если его разукрупнить, выделить министерство торговли, от МЭРТ мало что останется". В отношении экономического программирования, напоминает г-н Макаркин, у ведомства г-на Грефа есть конкурент -- аппарат правительства. "Из-под Министерства экономического развития убрали таможню, непосредственно замкнув ее на г-не Фрадкове. Если убрать и торговлю, министерство превратится в научно-исследовательский институт при правительстве. Но большой вопрос, будет ли министерство торговли создано. Все-таки у Грефа свои большие аппаратные ресурсы", -- сказал Алексей Макаркин "Времени новостей".
По мнению политога, Михаил Фрадков вряд ли делает министерство под себя, чтобы в перспективе туда уйти. "Я не припоминаю случаев, чтобы отставной премьер ушел на понижение в правительство. Премьер может уходить в другие структуры: Степашин ушел в Счетную палату, Черномырдин стал послом на Украине. Мне кажется, Фрадков не собирается никуда уходить, наоборот, усиливает свои аппаратные позиции", -- отметил г-н Макаркин. Впрочем, есть и Михаил Касьянов с "уникальным" случаем ухода с премьерского поста. А все перечисленные политологом премьеры покидали правительство при другом президенте и совсем в другую историческую эпоху.
Просмотров 552
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^