$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Лужков пока не готов отдать Миллеру Московский НПЗ

Время новостей
28 февраля 2006/ 15:49
Московский мэр Юрий Лужков вчера создал огромные автомобильные пробки на юго-западе Москвы, приехав в центральный офис "Газпрома" на ул. Наметкина на встречу с главой монополии Алексеем Миллером. Основной темой встречи, как следует из пресс-релиза концерна, стала деятельность приобретенной "Газпромом" "Сибнефти", уже много лет добивающейся контроля над Московским НПЗ. Подробностей о результатах встречи в "Газпроме" не сообщают, однако ранее президент "Сибнефти" и зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов заявлял, что нынешнее руководство предприятия поставило НПЗ на грань банкротства и сообщал, что "Сибнефть" и после смены собственника будет добиваться возможности управлять активом. Возможно, контроль над заводом "Газпром" собирается приобрести за долги московских предприятий за поставленный в прошлом году газ. Московские власти вчера также предпочли не комментировать ситуацию.
"Сибнефть" - давний противник московских властей. Компания конфликтовала со столичным правительством по поводу двух значительных активов - Московского НПЗ и доли в предприятии "Сибнефть-Югра". 50,6% голосующих акций МНПЗ (38,83% от уставного капитала) принадлежит Московской нефтегазовой компании, подконтрольной правительству Москвы и компании предпринимателя Шалвы Чигиринского Sibir Energy. Фактический контроль над заводом принадлежит МНГК: ее представители занимают пять из девяти мест в совете директоров. Другие крупные акционеры - "Сибнефть" (38% уставного капитала) и "Татнефть" (18% уставного капитала) - объединились и еще в 2003 году решили совместно добиваться контроля. Ведь по законодательству, если предприятие не платит дивиденды, то привилегированные акции становятся голосующими и в этом случае контрольный пакет оказывается у альянса "Сибнефти" и "Татнефти". В прошлом году эти две компании сделали очередную попытку изменить расстановку сил в свою пользу. Они оспорили решение о выплате дивидендов только на привилегированные акции, принятое собрание акционеров МНПЗ. Осенью, уже после приобретения "Газпромом" "Сибнефти", суд принял их сторону. Но МНГК оспорила это решение и выиграла дело.
Впрочем, в "Сибнефти" сдаваться не намерены. В своем недавнем интервью г-н Рязанов заявил: "Мы говорим московскому правительству: отдайте завод нам, мы будем руководить, а Москва от этого только выиграет. Мы будем добиваться оперативного контроля над заводом". Именно это предложение, судя по всему, и обсуждалось вчера в центральном офисе "Газпрома" гг. Миллером и Лужковым. Исходя из отсутствия информации об итогах переговоров не сообщается, вполне резонно предположить что диалог не окончен. В "Сибнефти" вчера не комментировали ситуацию, а в пресс-службе МНГК "Времени новостей" сообщили, что о встрече в "Газпроме" ничего не знают.
Тем не менее сам факт приезда г-на Лужкова к г-ну Миллеру говорит о том, что договариваться и искать компромиссы намерен именно он. Источник в "Газпроме" сообщил "Времени новостей", что сложившийся конфликт не устраивает никого и концерн заинтересован в скорейшем его погашении. Впрочем, очевидно, что это возможно лишь в том случае, если г-н Лужков согласится отдать НПЗ "Сибнефти". Что взамен может предложить "Газпром" Москве - неизвестно. Пока "Газпром" выдвинул требование погасить долги городских предприятий, которые достигли 2 млрд руб. по состоянию на 1 января. Нельзя исключать, что именно они могут стать разменной монетой в споре между "Сибнефтью" и МНГК.
Еще один конфликт у "Сибнефти" развернулся вокруг компании "Сибнефть-Югра". Она создавалось как совместное предприятие "Сибнефти" и Sibir Energy. Первая должна была финансировать проект, а вторая передать принадлежащие ей лицензии. Предполагалось, что свою долю добытой нефти Sibir Energy будет загружать МНПЗ. Однако затем в компании г-на Чигиринского узнали, что их доля компании "размыта" до 1%. Компания попыталась оспорить проведенные допэмиссии акций, однако не смогла сделать это ни в российских, ни иностранных судах. Летом Юрий Лужков фактически обвинил Романа Абрамовича (бывшего основного владельца "Сибнефти") в краже акций "Сибнефти-Югры", принадлежащие московскому правительству. "Мы намерены жестко поставить вопрос об этом перед судебными органами России и Британии, и мы уверены, что победим", - сказал мэр. По его словам, речь идет о хищении активов, "которых бы хватило, чтобы 40 лет обеспечивать Москву нефтью". Однако после приобретения "Сибнефти" "Газпромом" в Sibir Energy стали говорить, что возможно и досудебное разрешение конфликта.
Просмотров 1415
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^