Глава ГКЗ: России хватит разведанных запасов нефти на 39 лет, газа – на 80 лет
Москва. Россия, согласно последним данным государственного баланса, обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет, газа - на 80 лет, а угля - на еще более долгий срок. Об этом сообщил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.
При этом Шпуров подчеркнул, что встает вопрос о том, какая доля разведанных запасов окажется рентабельной, и как быстро их можно ввести в разработку.
«Для нефти такая оценка была сделана. По итогам инвентаризации рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов, они могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро», - приводит ТАСС цитату из статьи главы ГКЗ .
В то же время остальная часть запасов нефти требует применения новых технологий для добычи, особых налоговых режимов, предварительного обустройства месторождений, добавил Шпуров. По его мнению, рентабельных запасов нефти России хватит на гораздо меньший, чем 40 лет, срок.
Тем не менее, глава ГКЗ напомнил, что государство стимулирует разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе, и налоговыми методами.
«Однако главный механизм здесь - принятие закона о полигонах, на которых будут испытываться новые технологии. В 2022 году несколько компаний уже получили лицензии нового вида на создание таких полигонов, их уже организовывают на участках с трудноизвлекаемыми запасами», - указал он.
Глава ГКЗ также отметил, что по углю и газу доля рентабельных запасов пока не ясна, поскольку их инвентаризация еще не проводилась.
«Причем в случае угля инвентаризация особенно важна, потому что очень многие месторождения находятся в отдаленных регионах. Плюс уголь различается по сортам и качеству, а инвентаризация позволит более точно оценить технологические запасы по всем критериям. Инициатива по инвентаризации должна исходить от государства - в этом случае и частные компании оперативно подключатся, как это было в случае с нефтью», - уточнил он.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.