$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Станислав Митрахович: Ссора Украины и Венгрии чревата рисками в реверсных поставках

01 октября 2021/ 12:41

Москва. На энергорынке развивается очередной газовый спор. На этот раз он касается Венгрии, Украины и России. 27 сентября ООО «Газпром экспорт» и MVM CEEnergy Ltd. заключили два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию. Согласно документам, газ в страну теперь пойдет в обход Украины. Киев не остался в стороне и озвучил крайне негативную оценку данного решения.

О том, какие возможны варианты развития данной ситуации Агентству нефтегазовой информации рассказал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Вариант событий, который мы предполагаем – контракт будет исполняться. 4,5 млрд куб.м газа будет поставляться в Венгрию вне Украины. Из них 3,5 млрд с южного направления – это «Балканский поток», 1 млрд, скорее всего пойдет через Австрию - «Северный поток-2». В принципе не исключаю, что какая-то часть будет и дальше транспортироваться через Украину. В целом, Венгрия закупает у России около 8 млрд куб.м. в год, поэтому часть транзита – оставшиеся 3,5 млрд куб.м., пока все равно могут идти через Украину. Что будет дальше - ситуация покажет.

Киев на эту тему сильно переживает, нервничает, пытается привлечь Европейскую комиссию. Но что нарушила Венгрия с точки зрения права Европы? Ничего. Лет 10 назад в ЕС пытались создать Энергетический союз, в рамках которого предполагалось утверждение в Брюсселе всех энергоконтрактов участников ЕС. Но его так и не создали, все-таки Европа слишком разная и все хотят иметь самостоятельность в таких вопросах. То есть, на сегодняшний день единого европейского органа, утверждающего контракты, нет, поэтому по текущим нормам европейского права Венгрия ничего не нарушила.

Однако право ЕС – вещь подвижная. Можно принять новые правовые нормы или придать текущим свежую интерпретацию и потом задним числом распространить это на имеющиеся контракты. Подобная практика не нова, пример «Северный поток-2» и Третий энергопакет.

Я не исключаю, что будет принято очередное право, которое используют против Венгрии, но пока его нет, поэтому в ближайшее время ничего Украина не сможет сделать, кроме обычной ссоры с Будапештом. А для Киева это чревато потенциальными рисками в поставках, это касается как виртуального, так и реального реверса. Опасная история.

Украина зря нападет на Венгрию, у нее пока нет серьезного рычага давления в данном споре. Ей остается надеяться на изменения в европейском праве, но это, если и произойдет, то нескоро.

Просмотров 5516
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^