$88.42 +1.28%
$ 92.51 -0.78
€ 98.91 -0.65
               

Константин Зимин: Безопасность на предприятиях ТЭК могут обеспечить цифровые технологии

01 июля 2021/ 09:54

Ханты-Мансийск. ХМАО – колыбель нефтяной добычи России, недра которого дают более 40% всей нефти в стране. Здесь сконцентрированы все ведущие нефтегазовые производства - ведется разведка, добыча, переработка, транспортировка углеводородов. Задачи, которые сегодня стоят перед компаниями обусловлены, в первую очередь, повышением эффективности производственных процессов. Один из ключевых инструментов в этом вопросе – цифровизация. О том, какие новые возможности открываются нефтегазовому комплексу в Югре, нашему порталу рассказал директор окружного подразделения компании МТС Константин Зимин.

- На полях XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов отметил, что Югра для МТС – один из стратегически важных регионов для инвестиций. Какие планы будут реализованы на территории округа?

- Наши планы строятся, исходя из потребностей региона. В ХМАО главные особенности связаны, прежде всего, с труднодоступностью некоторых районов, поселений, отсутствием дорог, низкими температурами зимой и сложностью разработки месторождений. В такой ситуации мобильная связь становится еще более важным ресурсом, а ее развитие – более сложной задачей. Поэтому в последние два года мы активно инвестировали, вложив более двух миллиардов рублей в инфраструктуру региона. И в течение еще трех лет планируем потратить еще три миллиарда. Инвестиции коснутся как развития телеком-инфраструктуры, так и разработки и реализации цифровых решений для партнеров, осуществляющих свою деятельность на территории округа. К нам обращаются нефтяные компании, у которых производственные площадки находятся в удалении от населенных пунктов. И мы предлагаем для каждой индивидуальные решения, строим сети для повышения эффективности технологических процессов. Например, на Соровском месторождении перед заказчиком стояла задача оперативно развернуть мобильную сеть. Мы решили данную проблему за несколько дней, установив на рабочем участке мобильную базовую станцию. И таких примеров немало.

- Не секрет, что нефтегазовые компании, прежде всего, ориентированы на увеличении прибыли, сокращение издержек, и здесь на помощь приходят цифровые технологии. С какими запросами к вам обращаются компании?

- Запросов много, один из них - организация удаленных рабочих мест на базе облачных решений. Особенно это характерно для крупных нефтяных игроков Ханты-Мансийского округа, у которых головные офисы находятся в тысячах километров от производства. Так, к примеру, в 2020 году для сотрудников «Салым Петролеум» из разных регионов на основе облачной инфраструктуры был организован доступ к бизнес-приложениям SAP, обмену и хранению корпоративных данных. В проекте использовался аттестованный сегмент облака, который обеспечивает высокую безопасность и соответствует 152-ФЗ «О персональных данных».

Флагманом ближайших несколько лет я бы назвал Private LTE с единым центром управления цифровыми сервисами. Другими словами, частная сеть, которая оптимизирует производство. В чем ее отличие, например, от 4G? Это закрытый контур, где технологическая сеть используется только под задачи конкретного заказчика. То есть передача информации обеспечивается внутри самой организации. Это может быть передача данных основе энергоэффективной сети NB- IoT, видеонаблюдение, автоматический съем показаний и т.д. Заказчик получает возможность развернуть дополнительные сервисы, такие как машинное зрение, дополненная реальность, управление различными устройствами, например, роботами. Задачи и функционал определяются под конкретное предприятие.

- Еще один вызов, с которым столкнулся нефтегазовый сектор – повышенные требования к безопасности. Как современные технологии позволяют ее повысить, за счет чего?

- Да, на производствах работают люди, и все технологические процессы нацелены на повышение эффективности, безопасности их труда. Например, видеонаблюдение сегодня есть практически на любой промышленной площадке. С помощью расширения функционала можно заложить в нее аналитику, которая будет отслеживать – носят на промплощадке защитные каски или нет. Это в свою очередь позволит предотвращать чрезвычайные происшествия и вообще усилит контроль работников. То же самое может касаться мониторинга технологических устройств с датчиками давления, перемещения техники, работы буровых, скважин, когда можно предотвратить аварийные ситуации.

Для повышения безопасности в промышленности наших клиентов часто интересует еще одно IT-решение. Суть в том, чтобы обеспечить специальными датчиками рабочих, например, завода, нефтегазодобывающего или строительного предприятия. Если у сотрудника произошла чрезвычайная ситуация, он может нажать кнопку SOS на датчике и это отобразиться на онлайн-платформе, например, у специалиста по безопасности предприятия. Если рабочий упал или зашел в опасную зону, датчик тоже об этом сообщит. На онлайн-платформе можно отследить траекторию передвижения человека. Так, работодатель может проверить, не заходил ли работник в зону, куда ему запрещен доступ. Это позволяет «предсказывать» опасные ситуации, повысить эффективность труда на предприятии и сделать его более безопасным.

- Сейчас много говорят о 5G. Что даст этот стандарт нефтегазовой отрасли? Когда МТС планирует запускать сети нового поколения в ХМАО?

-  Нефтегазовой отрасти 5G даст толчок развитию беспилотного транспорта, виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, телемедицины. 5G - сеть с высокой скоростью и небольшим временем задержки сигнала от момента нажатия кнопки, до реализации, это время измеряется в миллисекунде. Соответственно, предприятия могут решить свои задачи в критических областях – на опасных производствах, где важно время отклика, реакции.

Наш опыт позволяет уже сегодня предложить заказчикам гибридные сети – LTE с возможностью быстрого развертывания 5G. В 2020-м компания запустила ряд пилотов, один из них - проект с «Газпром нефтью». Мы развернули выделенную сеть с применением нового стандарта в трех точках: в Ленинградской области, на базе предприятия в Муравленко на Ямале и Пальяновского месторождения в ХМАО. Решение дает возможность работать с инновационными промышленными сервисами посредством единой платформы, обеспечивающей управление беспилотным транспортом, точное позиционирование внутри помещения и на улице, машинное зрение, применение AR- и VR-технологий, дистанционное управление оборудованием.

Это был успешный опыт. Тесты показали высокую скорость. Коллеги довольны и убедились, что использование таких технологических процессов повышает производительность.

Фото: пресс-служба МТС

Просмотров 39995
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^