$73.51 +0.58%
$ 72.22
$ 85.99

Игорь Юшков: Газпром намеренно нервирует европейцев, отказываясь от дополнительных мощностей через Украину и Польшу

10 июня/ 09:52

Москва. За последнее время было высказано ряд мнений по завершению строительства «Северного потока-2». 4 июня президент России Владимир Путин сообщил об окончания укладки линейной части первой нитки нашумевшего газопровода. Он также указал срок возможного пуска топлива по данной нитке - 10 дней. Однако вице-премьер Александр Новак и председатель комитета энергетики Госдумы Павел Завальный позже пояснили, что первый газ по транспортной системе "Северного потока-2" в Европу может отправиться до конца 2021 года. При этом, представители Еврокомиссии отметили, что не располагают подтверждением информации о том, что укладка первой нитки газопровода успешно завершена. Одним словом, новости о самом спорном газовом проекте Европы способны запутать даже самого внимательного читателя. 

Агентство нефтегазовой информации обратилось к ведущему аналитику Фонда национальной энергетической безопасности, эксперту Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову с просьбой прокомментировать события, развивающиеся вокруг "Северного потока-2":

- Скорее всего с заявлением Владимира Путина вышла путаница. Он явно в курсе всего, что касается строительства и запуска «Северного потока-2». Конечно он понимает, что запустить прокачку газа по первой нитке газопровода через 10 дней невозможно. Говоря о таком сроке, он имел ввиду не запуск газа, а сварку газопровода в единую нитку. Путин в рамках ПМЭФ сообщил, что в день его выступления были завершены трубоукладочные работы. И тут мы видим действительно точную формулировку. Ведь первая нитка до сих пор не достроена, а баржа к моменту заявления Путина уложила все трубы. Теперь судно поднимает со дна ранее построенный участок газопровода и будет сваривать его с тем участком, который сама прокладывала в последние месяцы. И вот эту операцию она и завершит в течении 10 дней. После этого можно будет сказать, что линейная часть построена.

Но далее потребуется примерно полтора-два месяца на пусконаладочные работы. Возможно, что Газпром станет проводить их параллельно достройке второй нитки. В этом случае первая нитка будет готова к вводу в эксплуатацию в августе-начале сентября. А вторая к этому времени только будет достроена. А ввод ее в эксплуатацию стоит ожидать только в конце октября.

При этом, есть также риски, связанные с получением разрешения на ввод в эксплуатацию. Для получения разрешения от немецкого регулятора Газпрому необходимо предоставить перечень документов, в том числе различные сертификаты. В 2020 и 2021 годах ряд компаний заявляли, что они не будут заниматься сертификацией «Северного потока-2». Но также было и в отношении страховой для судов трубоукладчиков. Тогда тоже говорили, что западные компании не будут страховать суда трубоукладчики. Но в итоге все получилось. Вероятно, и с сертификацией вопрос будет решен. 

В конечном итоге Газпрому важно, чтобы газопровод был введен в эксплуатацию к новому отопительному сезону в Европе, чтобы ежесуточно можно было бы поставлять больше газа в Европу. Хотя компания явно намеренно нервирует европейцев: не заказывает дополнительные мощности по прокачке через Украину, законтрактовала мало транзитных мощностей через Польшу. Чтобы европейцы были заинтересованы в скорейшем запуске нового газопровода. 

Просмотров 1775
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^