$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

Игорь Юшков: Газпром намеренно нервирует европейцев, отказываясь от дополнительных мощностей через Украину и Польшу

10 июня 2021/ 09:52

Москва. За последнее время было высказано ряд мнений по завершению строительства «Северного потока-2». 4 июня президент России Владимир Путин сообщил об окончания укладки линейной части первой нитки нашумевшего газопровода. Он также указал срок возможного пуска топлива по данной нитке - 10 дней. Однако вице-премьер Александр Новак и председатель комитета энергетики Госдумы Павел Завальный позже пояснили, что первый газ по транспортной системе "Северного потока-2" в Европу может отправиться до конца 2021 года. При этом, представители Еврокомиссии отметили, что не располагают подтверждением информации о том, что укладка первой нитки газопровода успешно завершена. Одним словом, новости о самом спорном газовом проекте Европы способны запутать даже самого внимательного читателя. 

Агентство нефтегазовой информации обратилось к ведущему аналитику Фонда национальной энергетической безопасности, эксперту Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову с просьбой прокомментировать события, развивающиеся вокруг "Северного потока-2":

- Скорее всего с заявлением Владимира Путина вышла путаница. Он явно в курсе всего, что касается строительства и запуска «Северного потока-2». Конечно он понимает, что запустить прокачку газа по первой нитке газопровода через 10 дней невозможно. Говоря о таком сроке, он имел ввиду не запуск газа, а сварку газопровода в единую нитку. Путин в рамках ПМЭФ сообщил, что в день его выступления были завершены трубоукладочные работы. И тут мы видим действительно точную формулировку. Ведь первая нитка до сих пор не достроена, а баржа к моменту заявления Путина уложила все трубы. Теперь судно поднимает со дна ранее построенный участок газопровода и будет сваривать его с тем участком, который сама прокладывала в последние месяцы. И вот эту операцию она и завершит в течении 10 дней. После этого можно будет сказать, что линейная часть построена.

Но далее потребуется примерно полтора-два месяца на пусконаладочные работы. Возможно, что Газпром станет проводить их параллельно достройке второй нитки. В этом случае первая нитка будет готова к вводу в эксплуатацию в августе-начале сентября. А вторая к этому времени только будет достроена. А ввод ее в эксплуатацию стоит ожидать только в конце октября.

При этом, есть также риски, связанные с получением разрешения на ввод в эксплуатацию. Для получения разрешения от немецкого регулятора Газпрому необходимо предоставить перечень документов, в том числе различные сертификаты. В 2020 и 2021 годах ряд компаний заявляли, что они не будут заниматься сертификацией «Северного потока-2». Но также было и в отношении страховой для судов трубоукладчиков. Тогда тоже говорили, что западные компании не будут страховать суда трубоукладчики. Но в итоге все получилось. Вероятно, и с сертификацией вопрос будет решен. 

В конечном итоге Газпрому важно, чтобы газопровод был введен в эксплуатацию к новому отопительному сезону в Европе, чтобы ежесуточно можно было бы поставлять больше газа в Европу. Хотя компания явно намеренно нервирует европейцев: не заказывает дополнительные мощности по прокачке через Украину, законтрактовала мало транзитных мощностей через Польшу. Чтобы европейцы были заинтересованы в скорейшем запуске нового газопровода. 

Просмотров 24127
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^