$68.09 -1.28%
$ 74.58 -0.28
$ 89.68 -0.09
Нижневартовск

Михаил Захаров: Жить, чтобы искать и находить

Дарья Ткаченко
04 апреля/ 07:11


Нижневартовск. Там, где для нашего поверхностного взгляда лишь пейзаж, болото, чистое поле, для их профессионального взора - глубины с сокровищами.  В этом году геологи отмечают свой профессиональный праздник 4 апреля. Накануне о своём пути в профессии нам рассказал Михаил Захаров, начальник отдела геологического сопровождения эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов АО "Самотлорнефтегаз", дочернего общества ПАО "НК "Роснефть".

В Нижневартовск Михаил переехал из Башкирии ещё подростком в 1982 вместе со своими родителями. Закончив школу, поступил в Нижневартовский нефтяной техникум. Успел пройти практику слесарем первого разряда, получить профессию техника-геофизика, отработать три месяца по специальности, а затем ушёл в армию. Вернувшись в 1991 году продолжил свой трудовой путь: за 9 лет поднялся по профессиональной лестнице от инженера до начальника производственной геофизической партии.

Постоянно совершенствовать свои знания - один из самых важных  жизненных принципов Михаила Леонидовича. Именно он и привёл нефтяника в Тюменский нефтегазовой университет. Никогда не сидеть на месте, искать свой путь, идти вперёд, стараться находить ответ даже на самые сложные вопросы, не бояться трудностей, работать с интересом и любовью к своему делу - таких установок придерживается Михаил и в жизни, и в профессиональной сфере. Так, в 2000 году он решает сменить профессию геофизика на близкую ей геологическую сферу. Именно в этот период происходит судьбоносная встреча нашего героя с Геннадием Васильевичем Васягиным, который и сегодня остаётся для него образцом профессионализма и примером человека дела: "Он был строг, но справедлив, не жалел себя и другим на работе поблажек не давал, всегда и везде искал истину, равняюсь на него и сегодня", - вспоминает наш герой былые времена. А ещё вспоминает моменты, за которые профессию геолога любят называть одной из самых романтичных, - увлекательные поездки на самые отдаленные месторождения, работа в полях, на природе, пусть и порой в тяжёлых условиях; в жару и стужу на буровых вести геологический контроль процесса строительства скважин от начала бурения до ввода в эксплуатацию - "под ключ"...  

Сегодня Михаил руководит в «Самотлорнефтегазе»  отделом, который осуществляет подготовку, постоянный контроль и обеспечивает геологическое сопровождение бурения скважин. Да, конечно, это уже не времена первопроходцев, но и сегодня легендарный Самотлор подбрасывает непростые задачки. "Месторождение уже не молодое, имеет богатую историю освоения, что добавляет нам, геологам, свои сложности, ведь с каждым годом увеличивается плотность бурения. Но новые задачи лишь подстегивают профессиональный интерес", - отмечает Михаил Леонидович. Сегодня он и сам многому может научить молодые кадры и, прежде всего, дать им понимание, насколько ответственна профессия геолога.

«Для меня геолог - это, прежде всего, поисковик, охранник недр нашей планеты. Ведь в нашей профессии важно понимание, что мы несем ответственность за природные ископаемые. В своей работе мы должны постоянно стремиться к их рациональному использованию, разработки максимально бережного к природе, но в то же время эффективного, способа добычи. В нашей профессии всегда есть, над чем расти, к чему стремиться», - подытожил Михаил.

Помогает решать производственные задачи и мотивирует на новые успехи семья - жена и двое сыновей-студентов. И хотя в профессии Михаил себя нашёл уже давно, в своём увлечение делает первые шаги - не так давно занялся строительством на своём дачном участке, основательно изучает и это мастерство.

«Быть в постоянном поиске - это один из смыслов жизни геолога. Поэтому своим коллегам желаю никогда не останавливаться в поисках новых возможностей, находить их и достигать своих целей», - пожелал напоследок Михаил Захаров.

Просмотров 2474
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^