$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

В «Самотлорнефтегазе» стартовала зимняя рекультивационная кампания

14 декабря 2020/ 16:14

Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», приступило к проведению технического этапа рекультивации земель Самотлорского месторождения, относящихся к категории «исторического наследия». Эти территории утратили первоначальную природно-хозяйственную ценность в период интенсивной добычи углеводородов в 70-80 годы прошлого столетия. 

Так, на днях бригада из восьми человек приступила к работе по восстановлению участка площадью 1,7 га. Для решения поставленных задач используется 11 единиц современной спецтехники. И это лишь одна из площадок, на которой сегодня предприятие ведет комплекс восстановительных работ, возвращая к жизни нарушенные земли.

Для достижения лучших показателей и стратегической цели в области охраны окружающей среды, определённой Стратегией «Роснефть–2022», Общество совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.

"Всего за период 2015-2020 годов уполномоченной государственной комиссией с положительным заключением освидетельствовано более 1300 гектаров рекультивированных нашим предприятием земель", - рассказывает Олег Чибриков, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз». - Общий объем финансирования таких мероприятий составил свыше 4 млрд рублей.

В «Самотлорнефтегазе», более 60% лицензионных участков которого занимают топкие болота и внутриболотные озера, экологи умеют с максимальной пользой использовать холодный сезон. Напомним, начиная с 2013 года, специалисты предприятия природовосстановительные мероприятия проводят в круглогодичном режиме. Данный метод они внедрили первыми в России и доказали его высокую эффективность. Сегодня на зимний период приходится порядка 70% работ по реабилитации нарушенных в прошлом земель.

"В рамках зимней рекультивационной кампании 2020-2021 гг. наше предприятие очистит более 100 гектаров земель из категории исторического наследия, - рассказывает Сергей Гронский, начальник отдела по восстановлению экологии АО «Самотлорнефтегаз».  - Комплекс технических работ включает в себя вырубку сухостоя, замещение  грунта, срезку загрязнённого слоя почвы и последующим вывозом на специализированный полигон для дальнейшей переработки".

Добавим, что только за последние годы специалистами предприятия в зимний период технические работы проведены на участках общей площадью более 600 гектаров. Также Общество активно применяет практику зимнего посева многолетних трав, что повышает эффективность проводимых восстановительных мероприятий.   

«Самотлорнефтегаз» ведет целенаправленную работу по повышению экологической безопасности. За оперативную ликвидацию последствий отказов трубопроводов и рекультивацию земель отвечает целое подразделение - Цех восстановления экологии, штат которого составляет 169 человек.

"В нашем распоряжении - более 70 единиц современной специализированной техники. Это самые передовые образцы, позволяющие  проводить природовосстановительные работы в труднодоступных и заболоченных местах, - рассказывает начальник цеха Владислав Жуковский. - Применяем экскаваторы-амфибии, болотоходы разной модификации, мини-вездеходы. Они незаменимы при проведении земляных и планировочных работ в местности с высокой степенью заболоченности. Более того, уникальная конструкция понтонов позволяет им работать даже на  открытой воде".

Сегодня «Самотлорнефтегаз» активно работает над новым направлением природовосстановительных работ. Речь идет об очистке водных объектов  исторического наследия. Так, совместно с Биологическим институтом Томского государственного университета успешно апробирован метод флотации и эйрлифтинга - «Аэрощуп».

В настоящее время экологами предприятия инициирована работа по созданию собственной высокоэффективной технологии, направленной на восстановление водных объектов. 

Активную позицию «Самотлорнефтегаза» в решении вопросов охраны окружающей среды подтверждают  награды федерального уровня. Так, Общество второй год подряд  стало победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России». В 2020 году деятельность предприятия получила высокую оценку в двух номинациях: «За экологическую ответственность» и «Лучшая экологически ответственная компания в нефтегазодобыче».

Просмотров 2885
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^