$84.33 -0.63%
$ 71.17 -0.07
$ 82.46 -0.27

В работу Центра компетенций нефтегазовой отрасли РФ планируется включить девять программ

29 октября 2020/ 12:20

Ханты-Мансийск. В Югре на базе НАЦ РН им. В.И.Шпильмана появится Центр компетенций нефтегазовой отрасли РФ. Соглашение о взаимодействии в данном направлении было подписано между правительством ХМАО и ФГБУ «Российское энергетическое агентство». О том, какие программы планируется открыть на базе нового центра рассказал Агентству нефтегазовой информации врио директора ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов.

По его словам, в новой структуре может быть открыто около девяти компетенций. Причем часть из них будет сформирована из тех проектов, которые уже реализуются. Также будут включены совершенно новые направления. В список войдут и рекомендации Российского энергетического агентства.

Под компетенцией имеется в виду некое эксклюзивное предложение с уникальными технологиями и современными методами работы на новейшем оборудовании. Именно такими характеристиками и должен обладать будущий центр, считает Петр Стулов.

Он предложил выделить в программе такие направления, как бенчмаркинг разработки, бенчмаркинг эффективности ГРР для нефтегазовых компаний, обследование скважин на предмет их состояния, государственный мониторинг водных объектов в части наблюдения за состоянием дна берегов в водоохранных зон и изменений морфометрических особенностей водных объектов или их частей. Врио директора ЦРН им. В.И. Шпильмана выделил еще одно направление в области экологии - работа с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в части ущерба ТПП при взаимоотношениях с недропользователями.

«Есть нефтяные компании, ведущие свою деятельность на территории традиционного природопользования, которые занимают КМНС. В большинстве случаев две стороны договариваются между собой, подписывая соглашения о компенсации нанесенного ущерба народам Севера. Но существуют и новые территории, на которые компании только собираются выходить, и тут могут возникать острые конфликты. Чтобы урегулировать споры, наш центр проводит независимую оценку расчета убытков традиционному хозяйству при обустройстве месторождений нефтяниками, а также при геологоразведочных работах», - рассказал он.

Помимо этой деятельности, Российское энергетическое агентство предложила Научно-аналитическому ЦРН им. В.И. Шпильмана включить в список компетенций мониторинг нефтезагрязненных земель. В этом случае, будут использоваться данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), полевые заверочные работы, работа с архивными данными.

«В центре есть практика проверочных мероприятий по ключевым участкам в различных природных и ландшафтных зонах. Плюс мы используем отчеты компании по замене и реконструкции трубопроводов, ведем статистику аварийности, а также фиксацию загрязнений и разливов. Вся эта работа позволяет проводить качественный мониторинг загрязнения земель нефтью, минерализованными водами», - пояснил эксперт.

В отдельную компетенцию Петр Стулов планирует предложить включить и опыт Центра исследования керна, который сейчас создается на базе окружного кернохранилища. Его основная цель - подбор технологий  разработки ТРИЗ. На его базе будут проводиться различные виды исследований от стандартных до глубоко специальных с последующей рекомендацией по разработке.

«Две трети оборудования уже функционирует, ведется деятельность шести лабораторий из восьми запланированных. Весь центр планируют запустить в 2021 году, когда откроются лаборатории по геомеханике и моделированию гидроразрыва пласта», - сообщил Стулов.

Восьмой компетенцией могут стать тритичные методы повышения нефтеотдачи при исследовании физико-химических методов воздействия на пласт.

«Мы хотим стать той лабораторией, которая будет подбирать состав щелочь-полимеров для создания фронта вытеснения остаточной нефти на обводненных месторождениях. Для этого у нас налажены связи с Французским институтом нефти и его дочерним предприятием международной нефтегазовой консалтинговой компанией «Beicip-Franlab», подписано соглашение о сотрудничестве. В центре есть оборудование, которое требует лишь небольшой модернизации. На базе лабораторного комплекса кернохранилища мы хотим создать своего рода подбор рецептуры», - посвятил в детали проекта Петр Стулов.

Цифровая модель керна - направление, которое может войти в девятую компетенцию центра.  По словам Стулова, в округе есть три составляющие для ее создания. Во-первых, это сам керн. Во-вторых, необходимая материально-техническая база. Так, на базе окружного кернохранилища используется макротамограф для изучения полноразмерного керна, а в 2020 году поступит микротомограф, сканирующий электронный микроскоп с соответствующим оборудованием для пробоподготовки, который позволит работать со структурами порового пространства аргиллитов Баженовской свиты. В-третьих, к работе можно привлечь местных математиков, которые способны построить специальную модель движения флюидов жидкостей и газов в поровом пространстве на основе всех полученных исследований, заключил руководитель ЦРН им. В.И. Шпильмана.

Для первых шагов создания Центра компетенций нефтегазовой отрасли сторонам необходимо выработать дорожную карту и создать концепцию развития, а также определить направления работы. По словам Петра Стулова, в ближайшее время будет создан коллегиальный Совет центра, на котором и будет решено, какие именно из девяти компетенций войдут в перечень работы нового Центра, а также предложены и другие компетенции.

Просмотров 2814
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^