$83.71 -0.32%
$ 90.41 -0.24
€ 98.3 -0.28
               

Павел Завальный: Антикризисную программу для нефтегазосервиса можно назвать стратегией выживания

Мария Лузгина
23 октября 2020/ 09:40

Москва. Льготное кредитование и программа создания фонда незаконченных скважин должны стать одними из ключевых мер поддержки нефтегазосервиса в период кризиса. Такое мнение высказал Агентству нефтегазовой информации председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, объем снижения добычи нефти в России в 2020 году составит порядка 8%. Вместо прогнозируемых в начале года 565 млн тонн, объем добычи нефти составит максимум 507 млн тонн, добыча газа планируется в объеме не более 700 млрд куб. Снижение заказов для нефтесервисных компаний в период кризиса, вызванного падением спроса на нефть, может составить 30-40% и более. «В этих условиях должна быть антикризисная стратегия. Я бы даже назвал ее стратегией выживания. При этом, однозначно, нужны меры финансовой поддержки», - сказал эксперт.

Завальный считает, что в помощи, в первую очередь, нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса в секторе нефтесервиса. «Крупные компании, особенно с иностранным участием, выживут. Тогда как российский бизнес находится в условиях санкций и недоступности западных кредитов. При этом отечественное заимствование тоже не всегда экономически доступно. В этой связи льготные кредиты станут хорошей поддержкой», - уверен председатель комитета Госдумы.

По его мнению, заемные средства нефтегазосервисным компаниям следует потратить на сохранение персонала и выплату заработной платы. Павел Завальный подчеркнул, что по официальным данным по итогам девяти месяцев 2020 года существенного роста задолженности в нефтегазовой отрасли нет. Но такие риски остаются.

«Сейчас самое главное – сохранить персонал. Ведь кризисный период пройдет через год-два, и будет увеличение спроса. В течение ближайших трех лет цена на нефть ожидается в диапазоне $43-$47 за баррель. Спрос будет восстанавливаться, в том числе и на российскую нефть, ее сегодня закупают даже США, а  сегодняшний непростой период надо пережить. Нефтесервис - это операционный бизнес, который живет с выручки. Снижение объемов бурения, капитального ремонта скважин приводит к пониженному спросу на услуги компаний и, соответственно, персонала. Поэтому самое главное, что нужно сейчас сделать – это, при поддержке государства, сохранить рабочие места. Льготные кредиты нужны, прежде всего, чтобы сохранить персонал и выплатить заработную плату», - пояснил он.

Еще одной эффективной мерой поддержки нефтегазосервиса, по мнению Павла Завального, станет реализация программы создания фонда незаконченных скважин. По проекту, российские нефтяные компании при использовании финансовых возможностей банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 годах, при том, что ввод этих скважин в эксплуатацию планируется по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. Проект позволит сохранить загрузку и платежеспособность нефтесервисных компаний, рабочие места и компетенции в разработке российского высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли. Мера также простимулирует нефтяные компании инвестировать средства в развитие месторождений. Конкретные параметры проекта и необходимые изменения нормативной базы  сегодня обсуждаются на уровне Правительства РФ

«Это один из действенных способов, который не просто решает проблему выживания нефтесервиса, но и обеспечивает работу и загрузку организации. Кроме того, когда спрос на нефть будет восстанавливаться, наличие такого фонда скважин  позволит более быстрыми темпами нарастить добычу», - уточнил председатель комитета Госдумы по энергетике. 

По его мнению, главная задача правительства и регионов - создать нефтегазосервису условия для выживания, а задачи компаний – грамотно эти возможности использовать. Завальный уверен, что схему поддержки отрасли можно было бы  запустить в течение двух-трех месяцев, при условии согласия по ней государства и бизнеса.

Напомним, в конце сентября профильный комитет Госдумы провел круглый стол «Состояние российского нефтегазосервиса, пути развития и вопросы его законодательной поддержки» по итогам которого, участники рынка и члены комитета составили ряд рекомендаций, которые направили в Правительство РФ. В документ вошло порядка 15 пунктов. Основные предложения связаны с льготным кредитованием и реализацией программы «Незавершенная скважина». Среди других мер поддержки рекомендовано также рассмотреть налоговое и таможенно-тарифное стимулирование в части поддержки производителе отечественного оборудования; развитие на базе создаваемых полигонов государственно-частного партнерства для отработки образцов новой техники и технологий; льготного финансирования долгосрочных и капиталоемких проектов российских нефтяных и газовых компаний, реализуемых с участием российских нефтесервисных организаций и другие меры.

Просмотров 3374
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^